«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Моор представит проект Тюменского НОЦ в Москве

В понедельник, 26 августа, губернатор Тюменской области Александр Моор, а также главы Белгородской, Кемеровской, Пермской и Нижегородской областей представят программы деятельности НОЦ на первом заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, помощника российского президента Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Напомним, наш регион вошел в число пяти субъектов РФ, где в 2019 году будут созданы НОЦ в рамках нацпроекта «Наука». За несколько лет эти центры должны выйти по своим направлениям на международный уровень. В соответствии с майским указом президента по всей стране предстоит организовать 15 таких центров.

«Создавая НОЦ в первой волне мы рассматриваем его как одну из важнейших «точек роста» социально-экономического развития всего Западно-Сибирского региона. Деятельность центра важна для опережающего научно-технологического развития большого нефтегазового комплекса и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок», – подчеркнул губернатор Александр Моор.

Западно-Сибирский НОЦ впервые был представлен широкой общественности на Московском международном салоне образования в апреле 2019 года. Уже подписаны десятки соглашений, которые создали активную сеть организаций, университетов, индустриальных партнеров, органов власти, готовых работать в едином межрегиональном НОЦ. Основой деятельности центра станут такие важные направления, как освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии. В НОЦ войдут пять новых структур: центры по биологической безопасности, технологического моделирования, системной инженерии, лаборатория «Комплексное изучение Арктики» и сеть исследовательских и наблюдательных полигонов для изучения рек Обь-Иртышского бассейна.

«Базовое условие формирования нашего НОЦ – участие в этом проекте Тюменской области, Ханты- Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Мы исходим из того, что межрегиональный научно-образовательный центр должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. Надеюсь, что наша совместная работа будет оценена по достоинству, после защиты проекта на федеральном уровне мы планируем начать конкретную работу по реализации перспективных научно-исследовательских и коммерческих проектов», – сказал Александр Моор.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: