«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Томский губернатор и сибирский полпред открыли «Праздник Топора»

24 августа губернатор Томской области Сергей Жвачкин и полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло открыли XII Международный фестиваль сибирских ремесел «Праздник Топора» в сельском парке «Околица» близ села Зоркальцево.

Посещение «Околицы» глава региона и полпред начали с приятной миссии, поздравив чету Ермаковых из томского предместья - Галину Николаевну и Анатолия Павловича - с сапфировой свадьбой. Эта семья держит пасеку в районе и традиционно предлагает участникам и гостям «Праздника Топора» продукты пчеловодства на фестивальной ярмарке.

Пожелав паре «состариться на одной подушке», губернатор и полпред подарили супругам декоративную подушку.

Сергей Жвачкин и Сергей Меняйло познакомились с конкурсными работами участников «Праздника Топора». На томском фестивале в этом году свое мастерство показывают профессиональные плотники и столяры, кузнецы, керамисты, берестянщики из 30 стран мира и 37 регионов России. Губернатор и полпред пообщались с создателями парковых скульптур Луисом Леонардо, Хуаном Эпифанио, Эспиналем Иностроса из Перу, Ронни Чирске из Германии, Симаном «Меленгой» Вилиамо из Мозамбика, поляками Томашом Беляньским, Робертом Выскелем, москвичом Львом Брюхановым и другими участниками и гостями праздника.

Открывая «Праздник Топора», томский губернатор объяснил популярность томского фестиваля во всем мире.

«Это праздник настоящих человеческих ценностей, где правят красота природы, талант и радость общения», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Я горжусь, что работаю губернатором области, в которой есть такой фестиваль народных ремесел, куда съезжаются мастера от Калининграда до Камчатки, из десятков стран. Мы всегда рады вам, приезжайте снова и снова», - пригласил гостей и участников фестиваля Сергей Жвачкин.

Полномочный представитель Президента России в СФО назвал «Праздник топора» уникальным событием, которое не имеет аналогов в стране и за ее пределами.

«Праздник Топора» - это больше, чем просто возрождение народных промыслов. Здесь нет политики, границ и таможни, а только талант и мастерство участников. Встречать гостей всегда радостно и одновременно сложно. Но здесь, на томской земле царят радушие и гостеприимство», - подчеркнул Сергей Меняйло, пожелав участникам фестиваля побед.

Губернатор наградил благодарственными письмами партнеров «Праздника Топора» и, посмотрев выступления местных творческих коллективов, вместе с полпредом продолжил осмотр фестивальной поляны. На праздничной ярмарке внимание Сергея Жвачкина и Сергея Меняйло привлекли ряды декоративно-прикладного народного творчества, лекарственная продукция на основе сибирских трав и ягод, площадка «Беларусь», выставка-ярмарка продукции собственного производства, которую на «Празднике Топора» представили районы области.

Большое впечатление произвели конкурсные работы кузнецов. Так, уличные скамейки глава региона рекомендовал использовать при благоустройстве.

«Долго думал, что подарить вам. Взял лом и связал его. Это узел нашего с вами сотрудничества», - протянул губернатору Сергею Жвачкину сувенир член жюри конкурса кузнец Валерий Кондратьев.

«Я дорожу этой дружбой - крепкой, настоящей», - ответил томский губернатор мастеру.

Участие в открытии XII фестиваля «Праздник Топора» также приняли депутаты Государственной Думы Федерального Собрания России Татьяна Соломатина и Олег Быков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: