«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ

Первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов 23 августа на совещании в столице Тувы напомнил, что компетентное представительство Правительства России прибыло в регион для того, чтобы обсудить мероприятия, необходимые для ускорения социально-экономического развития республики.

Он напомнил, что весной текущего года были определены 10 субъектов РФ, которым требуется дополнительная государственная поддержка. Поддержка, связанная с активизацией экономической активности, для инфраструктурного развития, для увеличения количества рабочих мест, занятости населения, а также темпа промышленного производства.

Министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, чт работа по формированию программы ускоренного социально-экономического развития Тувы завершается. «В Правительстве уже есть договоренность, что программа по Туве будет первой вынесена на рассмотрение Председателя Правительства России в течение ближайших полутора месяцев, - отметил Максим Орешкин. - Как только она будет утверждена, дальше мы будем шаг за шагом двигаться по остальным регионам, которые вошли в этот список».

Сегодня на совещании обсуждался проект индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, разработанный Министерством экономического развития РФ совместно с правительством республики. Как пояснил Антон Силуанов, цель совещания – согласовать с правительством Тувы окончательный вариант проекта программы для представления его председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, представившего проект программы, её положения тесно увязаны с национальными проектами президента РФ и ставят перед властями всех уровней достаточно амбициозные цели по снижению уровня бедности в регионе, повышению продолжительности жизни и рождаемости. Например, реальная заработная плата в республике должна вырасти к 2025 году на 30 %, настолько же – инвестиции в экономику.

Инструментами достижения этих целей предполагаются в первую очередь крупные инвестиционные проекты в сфере транспортной инфраструктуры и добывающих производств. Программа предусматривает меры массированной поддержки малого и среднего предпринимательства по нескольким направлениям, особенно в области АПК. Наряду с задачами экономического характера будет предпринято масштабное обновление объектов социальной сферы, инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Так, уже в 2021 году в республике планируется ввести в эксплуатацию агропромышленный парк, в рамках которого будут созданы предприятия переработки, логистическая и сбытовая инфраструктура. Следующим крупным проектом станет строительство индустриального парка с упором на развитие строительной отрасли, в частности, производства стройматериалов на местном сырье.

Максим Орешкин пригласил коллег к активному обсуждению пунктов программы, согласованию положений, которые вызывают споры, как между ведомствами, так и с властями республики. После этого совещания проект будет считаться окончательным и будет представлен на рассмотрение председателя правительства России – предположительно в сентябре.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил особое внимание участников совещания именно на спорные положения проекта программы, оставшихся без согласованного решения. По его информации, представленный на обсуждение вариант программы ускоренного развития Тувы включает 347 мероприятий, из которых 74 носят характер организационных. Остальные 273 – это инвестиционные проекты, в том числе 57 из них – приоритетные. При этом 216 проектов относятся к различной инфраструктуре.

Общий бюджет рассчитанной до 2025 года программы, по предварительным расчетам, составил 1 трлн.395,6 млрд. рублей. Из них 325,3 млрд. рублей предоставит федеральный бюджет, более 6 млрд. рублей возьмет на себя республика. Из внебюджетных источников, включая вложения инвесторов, предполагается привлечь свыше 1 триллиона рублей.

В разрезе отраслей наибольшее количество приоритетных проектов приходится на сельское хозяйство – в общей сложности 26 проектов совокупной стоимостью около 6 с половиной миллиардов рублей. В строительстве предполагается реализовать 4 проекта на 11,5 млрд. рублей, в промышленности – 18 на 728,1 млрд. рублей. В сфере туризма запланировано 6 приоритетных проекта на 1,6 млрд. рублей, в здравоохранении – 2 на 876 млн. и в связи 1 на 62,3 млн. рублей.

Создание инфраструктуры в различных областях экономики и социальной сфера потребует инвестиций более чем на полтриллиона рублей. Построить новые и кардинально модернизировать существующие объекты предстоит на транспорте, в электроэнергетике, АПК, коммунальной сфере, в жилищном строительстве, связи и экологии. Львиная часть вложений пойдет именно на реальный сектор экономики – 458,3 млрд. рублей из 521,5 млрд.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке проекта программы ускоренного развития республики. По его мнению, рабочая группа проделала огромный объем работы по анализу и оценке состояния региональной экономики, определению наиболее проблемных участков, выработке комплекса мер и проектов, необходимых для ускоренного экономического роста.

Вместе с тем, заявил Глава Тувы, он продолжает отстаивать позицию в федеральных министерствах и ведомствах по целому ряду инициатив, которые либо не вошли в программу совсем, либо не имеют четко обозначенных условий реализации – например, по источникам финансирования.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: