«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Зампред Правительства России Алексей Гордеев провёл заседание проектного комитета по национальному проекту «Экология»

Рассматривался ход реализации национального проекта. По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал ряд поручений. В частности, Минприроды России и ППК «РЭО» поручено разработать план действий по достижению показателя утилизации отходов – 36% от их общего объёма к 2024 году и 7% – в текущем году.

Также необходимо доработать необходимые подзаконные акты для создания системы управления отходами I и II классов опасности.

В обсуждении принял участие Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. С основным докладом об итогах реализации нацпроекта «Экология» и входящих в его состав 11 федеральных проектов за II квартал 2019 года выступил первый заместитель министра Денис Храмов. О ходе реализации федерального проекта по комплексной системе обращения с ТКО отдельно доложил заместитель министра Владимир Логинов.

Основные достигнутые за II квартал показатели нацпроекта «Экология» участники совещания обсудили по каждому приоритетному направлению. По информации Минприроды России, на текущий момент паспорта 11 федеральных проектов утверждены и внесены в систему «Электронный бюджет». Мероприятия детализированы, разработаны методологии расчётов показателей, сформирована нормативно-правовая основа для исполнения задач, ведётся мониторинг исполнения по контрольным точкам.

Так, по направлению «Отходы» заключены 44 госконтракта на выполнение работ по рекультивации свалок и ликвидации объектов накопленного экологического вреда, заключены соглашения на предоставление в 2019 году субсидий 12 субъектам. Сформирован план работы ППК «Российский экологический оператор», приняты изменения в КоАП об ужесточении наказания за нарушения в сфере ТКО, Госдумой принят законопроект о формировании единой системы управления опасными отходами.

По направлению «Воздух» сформирована база данных о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу. Принят в третьем чтении проект федерального закона «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». До ноября текущего года будут приняты все необходимые подзаконные акты. Осуществляется закупка оборудования, необходимого для реализации мероприятий по усилению экологического надзора, модернизации государственной наблюдательной сети за загрязнением атмосферного воздуха, развитию системы социально-гигиенического мониторинга. Уже заключено 20 четырёхсторонних соглашений с представителями крупных компаний по исполнению комплексных планов снижения негативного влияния на атмосферный воздух в 12 приоритетных промышленных городах России.

По направлению «Вода» проведена инвентаризация объектов водоснабжения в регионах, из которых до августа текущего года планируется произвести отбор для проведения работ по федеральному проекту «Чистая вода». Было отмечено, что в настоящее время у ряда регионов отсутствует проектно-сметная документация на объекты строительства и модернизации, что может повлиять на сроки начала работ.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» 16 субъектами проведена оценка систем очистки сточных вод, сбрасываемых в Волгу. По итогам детализированы пункты дальнейшей работы. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2019 году будут реализованы мероприятия по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов, протяжённость очищенной прибрежной полосы составит 1500 км. Мероприятия уже стартовали более чем в 60 регионах.

По направлению «Биоразнообразие» ведётся процесс создания семи особо охраняемых природных территорий, прорабатывается вопрос участия бизнеса в проектах сохранения редких видов животных.

Активными темпами ведётся поставка в субъекты лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. В настоящее время уже закуплено 1222 единицы техники и 2492 единицы оборудования (малые лесопатрульные комплексы, пожарные автоцистерны, бульдозеры, лесопожарные трактора, вездеходы и т.д.). Принято решение о дополнительном финансировании закупки и увеличения объёмов приобретения техники в 2019 году.

По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал ряд поручений. В частности, Минприроды России и ППК «РЭО» необходимо в короткий срок разработать план действий по достижению главного показателя в сфере ТКО: 36% утилизации отходов от общего их объёма к 2024 году и 7% – в текущем году. Кроме того, дано поручение оперативно доработать необходимые подзаконные акты для создания системы управления отходами I и II классов опасности. Вице-премьер особо подчеркнул, что показатели всех федеральных проектов нацпроекта «Экология» должны быть скорректированы и синхронизированы с основными национальными целями и ключевыми параметрами майского указа Президента.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: