«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рабочая поездка вице-премьера Максима Акимова в Республику Якутия

Вице-премьер принял участие в работе четвёртого межрегионального совещания «Лидеры цифрового развития».

В межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития» приняли участие около 200 человек, среди них – глава Якутии Айсен Николаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, представители федеральных министерств, IT-компаний, операторов связи, а также ответственные за цифровое развитие вице-губернаторы и региональные министры из 79 субъектов Федерации.

В своём выступлении Максим Акимов коротко перечислил последние направления в регулировании цифровой экономики: основополагающий для создания Национальной системы управления данными законопроект о реестре, законопроекты об экстерриториальности «Сколково» и об электронной цифровой подписи. Вице-премьер также рассказал о разработке электронного паспорта и ходе аукционов по подключению к интернету социально значимых объектов. При этом Заместитель Председателя Правительства подтвердил курс на отказ от модели выбора единственного поставщика в пользу торгов. «Рынок нас поддержал, – подчеркнул Максим Акимов. – Сейчас наступает главный этап, в котором нам нужна слаженная работа. Это материальная реализация, где возникают все знакомые нам вопросы: работа с земельными участками, полосы отвода, согласование проектной документации и так далее».

Вице-премьер также сообщил, что осенью будет представлен новый дизайн цифрового государства – в сегменте взаимодействия Правительства с гражданами. Он подчеркнул, что в этой работе центральную часть составляет региональная повестка. «Мы – федеративное государство. У нас сложная система управления мандатами и полномочиями. Регионы разные, с разными возможностями – и финансовыми, и кадровыми», – пояснил он.

Максим Акимов напомнил, что закончена разработка шести из семи «дорожных карт» развития сквозных цифровых технологий (ЦТ). «Это хороший результат, – оценил он. – Наверное, в интеллектуальном смысле это потолок, потому что весь технологический бизнес, который нам был доступен для контактов, вся академическая когорта, которая работает в стране, все эксперты – а это сотни человек по каждому направлению – участвовали в этой работе». По его словам, в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» на ЦТ предусмотрено 260 млрд рублей. Для сравнения: на «Сколково» – флагманский проект, который реализуется уже 10 лет, – было выделено 150 млрд, из которых на грантовую поддержку – только 17 млрд. Финансирование же ЦТ – это прямые инвестиции по разным каналам – от поддержки стартапов до крупных исследовательских проектов.

«Справиться с этой “машиной” – это отдельный вызов. Он сопоставим, наверное, с космической программой и программой создания ядерной энергетики. Это вещи сомасштабные», – сказал Максим Акимов.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: