«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Виктор Томенко поручил изучить возможность создания портала архивов Алтайского края в 2020 году

Таким образом, самые востребованные документы Государственного архива Алтайского края станут доступны пользователям сети Интернет.

Глава региона принял решение по итогам посещения Государственного архива Алтайского края. Также в бюджете будущего года планируется предусмотреть средства на приобретение дополнительного оборудования, в частности нового сканера для перевода архивных документов в электронный вид. В настоящее время для выгрузки на будущем портале архивов региона готовы 4,5 миллиона образов документов.

Как рассказала замдиректора архива Елена Егорова, в следующем месяце Государственный архив планирует запустить работу с запросами граждан в электронном формате.

Эти направления работы осуществляются в рамках государственной задачи по цифровизации архивов.

«Архивное дело и архивную деятельность мы приняли от предыдущих поколений. И в надлежащем порядке должны передать следующему поколению. Это серьезная задача, требующая большого внимания, и огромная работа, на первый взгляд незаметная. И если органы государственной власти о ней не позаботятся, этого не сделает никто», - отметил Виктор Томенко в ходе рабочего визита.

Стоит отметить, что в последнее время были решены вопросы приобретения в краевую собственность дополнительного здания для расширения фондов Государственного архива, установлена новая система пожарного тушения.

Виктор Томенко познакомился с современными условиями работы архива. Ежегодно на постоянное хранение Госархив принимает от 3,4 до 12,9 тысячи единиц документов на различных видах носителей.

Постоянно повышается качество информационного обслуживания населения, создано 12 архивных баз, расширяется контент сайта Госархива края в интернете.

Стоит отметить, что Алтайский край является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе по количеству исполняемых запросов граждан (до 145 тысяч в год). В Госархиве ежегодно исполняется от 29,6 до 34,3 тысячи запросов, читальные залы посещают до 1,1 тысячи пользователей из Алтайского края, регионов Российской Федерации, государств ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня через сайт архива можно удаленно получить сведения о заголовках 88% дел (единиц хранения) государственного архива. Растет количество посещений портала - с 54,4 тысячи в 2010 году до 336 тысяч в 2018 году.

Стоит отметить, что в следующем году архивная служба края отметит свое 100-летие, 255 лет исполнится Госархиву в регионе.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: