«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев провел встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым

На встрече обсуждались вопросы реализации в регионе национальных проектов. Губернатор также доложил Председателю Правительства о достижениях агропромышленного комплекса края.

Из стенограммы встречи Дмитрия Медведева с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым:

Д.Медведев: Владимир Владимирович, мы с Вами посмотрели, как строятся новые жилищные и социальные объекты в Ставрополе. На мой взгляд, это производит вполне благоприятное впечатление, потому что здесь есть общий эффект от соединения федеральных усилий и региональных возможностей.

Я имею в виду, что национальные проекты и программы, которые реализуются на федеральном уровне, соединяются с программами, которые вы используете у себя. Это позволяет сразу же строить современное жильё вместе со школами, детскими садами, не забывая о медицинских организациях. Расскажите, что достигнуто в этой сфере и на что вы ориентируетесь в будущем?

В.Владимиров: По проекту «Демография». Нам по национальному проекту предоставлены денежные средства на строительство 25 детских садов. В этом году, по обязательствам, мы должны начать строить 15 детских садов. Девять уже начали, шесть до конца года (с освоением до 16 млн) начнём. Сейчас находимся на торгах.

По проекту «Здравоохранение». В этом году у нас 12 ФАПов и одна поликлиника выходит. Вы нам дали возможность вместо закрытых поликлиник построить ФАПы. Мы сегодня в этой программе полностью, с сентября начинаем вводить их в эксплуатацию.

По развитию школ, по образованию. Вы нам дали пять новых школ. Одну Вы сейчас видели, четыре новых школы мы строим в сельских населённых пунктах. В Ставрополе по программе «Стимул» будет строиться. В сельских населённых пунктах – мы строим сейчас в Красноярском, в следующем году в Краснокумкино начнём строить, в Георгиевске школу отремонтировали. То есть эта программа тоже сегодня развивается.

По городской среде – идёт работа в 23 населённых пунктах края. В Ставрополе – это сквер Юности и сквер на улице 50 лет ВЛКСМ. На 969 млн мы сегодня городскую среду развиваем. Мы стараемся таким образом сделать: если город строится – Пятигорск, Ессентуки, – к этим территориям… В Ессентуках, например, в этом году – два детских садика построили и в прошлом году восьмую школу на 450 мест. То есть мы стараемся жильё без соцобъектов не вводить.

Объём накопленных проблем, конечно, большой, но я думаю, что, если у нас хватит сил реализовать те задачи, которые перед нами поставлены, мы точно выйдем из этого пике.

Д.Медведев: Сил должно хватить, потому что эти задачи давно пора решать. Причём, правильно Вы отметили, развитие детских садов, школ, медицинских учреждений должно касаться не только агломерации – такой большой агломерации, где мы сейчас находимся, – но и небольших населённых пунктов. И туда тоже нужно обязательно направлять свои усилия, естественно, сопряжённые с финансированием. Надеюсь, что реализация всех этих начинаний в рамках национальных проектов этому поможет.

И, находясь у вас на Ставрополье, я, конечно, не могу не спросить: какие виды на урожай, как сейчас обстоят дела?

В.Владимиров:
У нас 2,2 млн га – посевная площадь. 1,7 млн га мы сегодня убрали – больше 80%. Сейчас уже мы точно имеем урожай – 7,5 млн т. Мы видим, что пока находимся на уровне прошлого года, но виды у нас гораздо больше. Пропашные культуры – скоро начнём уборку.

Я хотел показать ценовую политику и качество. Если в прошлом году – 71% продовольственного зерна, то в этом году – 82% по Ставропольскому краю. И ценовая конъюнктура пока нас радует. Мы поднялись: от 14% в среднем в прошлом году до 40% рост по культурам.

Д.Медведев: Ваше зерно как распределяется?

В.Владимиров:
Новороссийск, Махачкала. Два направления.

Д.Медведев:
То есть в основном это экспортный потенциал?

В.Владимиров:
Это экспортный потенциал. И немного по железной дороге. Огромное спасибо, в прошлом году вы нам компенсировали 16% затрат на железную дорогу. Это поддержало наше сельское хозяйство.

Основные итоги по мясу и молоку. Этот год – первый переломный и по молоку, и по мясу. Производство начинает расти. Благодаря нацпроектам наши планы начинают реализовываться. Мы всё-таки перейдём к миллиону тонн молока.

Программа орошения – трёхкратный рост экспортного потенциала в сельском хозяйстве. Мы вышли на 100 тыс., в этом году 14 тыс. га введём в эксплуатацию. Господдержка – 1,512 млрд рублей. Для меня это совсем другой мир. Мы активно стали выращивать овощи, хлопок, уверенно сажаем кукурузу. И конечно, рентабельность сельского хозяйства позволит плотнее уходить в переработку.

Д.Медведев: Хорошо, давайте все эти вопросы рассмотрим. При этом хотел бы напомнить: вчера я сообщил, что принято решение об уменьшении ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10% по плодово-ягодным культурам. Вы – наш большой сад. Это должно садоводам в конечном счёте помочь закладывать большее количество садов и бóльшие урожаи получать, выращивать больше плодов, которые будут поставляться на наш рынок. Надеюсь, это также повлияет на ценовую политику в магазинах и торговых точках, поскольку в этом случае у нас плодово-ягодные культуры приравниваются к другим продуктам. Раньше такого не было, и на протяжении достаточно длительного срока по ним взималась более высокая ставка НДС. Сейчас этот законопроект после одобрения на правительственном уровне поступит в Государственную Думу и, надеюсь, в ближайшее время станет законом, чтобы его применять во всех регионах, и особенно в таких аграрных регионах, как Ставропольский край.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: