«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

О реализации программ льготного автокредитования и льготного автолизинга

Денис Мантуров проинформировал Дмитрия Медведева о ходе реализации программ льготного автокредитования и льготного лизинга автотранспортных средств.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Денис Валентинович, у нас работает, и весьма успешно, ряд программ, которые направлены на стимулирование продаж российских автомобилей. Эти программы носят адресный характер, рассчитаны на разные случаи жизни. Либо они касаются приобретения первого автомобиля в семье, либо это так называемый семейный автомобиль, когда в семье уже большое количество детей.

Также неплохо в целом себя зарекомендовала программа по лизингу автомобилей – по заключению договоров лизинга. Но, насколько я понимаю, сейчас образовался недостаток финансирования, для того чтобы эти программы продолжить в этом году и чтобы они приносили ощутимые плоды. Какие есть предложения?

Д.Мантуров: Дмитрий Анатольевич, с учётом того, что Вы дали нам поручение, мы оперативно отработали эти вопросы с коллегами из Министерства финансов. Действительно, за первые пять месяцев здесь появилась негативная тенденция по снижению. Это касается легковых автомобилей, лёгких коммерческих грузовиков, автобусов. На этот год было выделено 10,4 млрд рублей под программы, которые Вы обозначили. Мы смогли простимулировать продажу более 63 тыс. автомобилей в самых востребованных ценовых сегментах.

Д.Медведев: Именно по направлениям – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», лизинг легковых и грузовых автомобилей?

Д.Мантуров: Да. Мы в январе дали возможность предприятиям автопрома реализовать складские остатки прошлого года. С февраля запустили льготный лизинг. С марта добавили программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». На прошлой неделе мы завершили полностью выборку всех средств на этот период.

Д.Медведев: Проще говоря,  деньги закончились?

Д.Мантуров: Деньги абсолютно закончились.

Д.Медведев: То есть, иными словами, программы эти востребованы. Люди хотят покупать автомобили по льготной схеме.

Д.Мантуров: Абсолютно верно. И считаем крайне важным возобновить работу этих программ. Начиная с 1 июля этого года мы за период до конца года – посчитали – сможем простимулировать продажу более 75 тыс. автомобилей в самых востребованных сегментах. Наше население сможет приобрести на льготных условиях легковые автомобили. Также и бизнес – в первую очередь это малые и средние предприятия – для ведения своей деятельности получает возможность на льготных условиях по лизингу приобрести новые автомобили. А с учётом того, что автопром сегодня – это такой мультипликативный сегмент обрабатывающих отраслей промышленности, он обеспечивает более 2 миллионов человек нашего населения работой.

Поэтому просим поддержать, Дмитрий Анатольевич, инициативу.

Д.Медведев: То есть это полезно и для людей, которые покупают автомобили, и для самого автопрома, который будет загружен этими заказами до конца года.

Инициатива, мне кажется, правильная, программы востребованы. Я это поддерживаю. Давайте письмо, я дам поручение о выделении средств.

Д.Мантуров: Я уже приготовил. 6 млрд мы предлагаем на автокредитование, 4 – на лизинг. И по источникам – 3 млрд из резервного фонда…

Д.Медведев: И остаток в конце года – путём изменения в закон о бюджете.

Хорошо. Работайте.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: