«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Депутаты обсудили экологическое законодательство с главой Росприроднадзора

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили вопросы законодательного обеспечения и нормативно-правового регулирования вопросов экологии с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой. Встреча прошла в формате заседания внутрифракционной группы под руководством первого замруководителя фракции Виктора Кидяева.

Депутат отметил, что в настоящее время в Государственная Дума рассматривает ряд законопроектов, важных для развития страны, сохранения природных богатств и улучшения экологической ситуации. Это законопроекты из области государственного земельного надзора, государственного надзора в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха, водных объектов.

«Законы в сфере природопользования и экологии крайне важны, поскольку обеспечивают бережное отношение к самым уязвимым из наших природных богатств, сохранение их для будущих поколений. Подготовка таких документов требует сложной кропотливой работы. Росприроднадзор обладает большой базой практических знаний и полным пониманием ситуации в стране по всем регионам и всем темам. Это ведомство не имеет собственных нормотворческих полномочий, тем важнее нам сотрудничать, информировать друг друга о ситуации в отрасли, происходящих изменениях и планах на будущее», - считает Кидяев.

Радионова рассказала депутатам о реализации механизма «регуляторной гильотины» в области федерального экологического надзора. Она предусматривает опрос Росприроднадзором поднадзорных субъектов о введении обязательных требований в области охраны окружающей среды, анализ национальных требований и требований зарубежных стран. Затем предложения о разработке новых норм, содержащих актуализированные обязательные требования, будут направлены в Минприроды России и иные уполномоченные органы исполнительной власти.

Параллельно служба собирает предложения территориальных органов Росприроднадзора по регулированию в сфере охраны окружающей среды. Полученные данные будут использованы в качестве основы для разработки новой системы регулирования отношений с поднадзорными объектами.

Депутат Татьяна Алексеева подняла вопрос об отличиях новой системы сводных расчетов, которую Госдума рассмотрит в ближайшее время, от старой системы учета загрязняющих веществ. По словам руководителя Росприроднадзора, сводные расчеты суммируют выбросы всех предприятий, автотранспорта, генерации и жизнедеятельности человека. Это позволяет рассчитать уровень загрязнения воздуха в определенных точках города, картина будет более полной. «При существующей системе нормативы утверждались без учёта наложения выбросов на фоновые показатели», - пояснила Радионова.

Также депутаты обсудили с главой ведомства перечень объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, вопрос реализации проектов по сбережению уникальных природных символов России, таких как реки Волга и Дон, озеро Байкал и другие, вопрос обеспечения прозрачности отчётов о состоянии окружающей среды. Отдельно обсудили тему переработки отходов, ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации заброшенных выработок.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: