«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Дмитрий Медведев провел совещание о достижении национальных целей развития в сфере демографии

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

У нас следующее совещание по национальным целям, и сегодня мы займёмся демографией. Тема, вне всякого сомнения, очень сложная, ёмкая. С другой стороны, затрагивает разные аспекты, очень конкретные – от цены на лекарства до очередей в детские сады, и, естественно, по медицинской помощи здесь всегда есть вопросы и так далее.

Я напомню, что базовый документ, на который мы ориентируемся, – это Единый план по достижению национальных целей до 2024 года. Сегодня мы продолжим, как и на прошлом совещании, рассматривать эти «факторные модели», которые детализируют целевые показатели, увязывают их с национальными проектами и государственными программами и в случае необходимости какие-то вещи меняют для достижения целей, позиций, которые определены в документах.

В сфере демографии у нас две принципиальные цели – добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни (до 78 лет к 2024 году).

Проект и сами по себе позиции далеко не самые простые. Современные демографические проблемы касаются не только России, конечно, но и огромного числа других стран. Универсального рецепта не найдено, тем не менее работать в этом направлении необходимо. Меняется в целом возрастная структура населения, на планете становится больше пожилых людей. Молодые семьи – это тоже общемировой тренд – не торопятся заводить детей, а хотят сначала выстроить свою карьеру или просто, что называется, пожить для себя.

Россия в силу разных причин испытывает значительное влияние этих глобальных трендов. Нам их удалось ослабить, это так, начиная с середины 2000-х годов, и меры, которые были приняты, в целом оказались достаточно эффективными. Но нельзя забывать, что именно сейчас в наибольшей степени сказываются тяжёлые демографические последствия 1990-х годов, тот самый провал. Полтора года назад был принят большой «демографический пакет», который прежде всего направлен на поддержку рождаемости. Он включает в себя ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, выплаты на второго ребёнка из материнского капитала (действие этой меры мы, напомню, продлили до 2021 года), субсидии регионам на выплаты при рождении третьего и последующих детей. Не все они заработали в полную меру, это обсуждалось – в том числе недавно на Прямой линии с Президентом. Естественно, нужно принимать решения, для того чтобы эту ситуацию исправить.

И совсем недавно был принят ряд важных решений. Увеличили помощь малообеспеченным семьям, где есть дети от полутора до трёх лет. Они будут ежемесячно получать более 10 тыс. рублей на одного ребёнка вместо прежних 50 рублей. Я недавно, напомню, совещание на эту тему проводил с коллегами, и этот вопрос затрагивался тоже в ходе Прямой линии с Президентом. Сейчас подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семьи с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто сможет получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребёнка.

Почти в два раза повысили компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. Эта мера начнёт действовать уже с 1 июля текущего года.

Специально для семей, которые живут на Дальнем Востоке, ввели единовременную выплату при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума для ребёнка, который установлен в регионе. Ввели региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка. И конечно, будем продолжать софинансирование из федерального бюджета ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка и последующих детей в регионах Дальнего Востока, включая Республику Бурятия, Якутию, Сахалинскую область, Чукотский автономный округ.

Очень важно, помимо рождаемости, добиваться снижения смертности. Повышать доступность и качество медицинской помощи. У нас приняты специальные программы по борьбе с заболеваниями, которые вносят основной вклад в структуру смертности. Это, естественно, онкология и сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, нужно снижать смертность от внешних причин – это аварии, экологический фон. И – очевидная вещь, но от этого не менее важная – делать более популярными здоровую жизнь, здоровое питание, прививать привычку следить за здоровьем.

Это комплекс мер. В сумме они должны привести к результату, который нам нужен.

Сегодня обсудим, какие ещё решения нам нужны для того, чтобы добиться этих целей.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: