«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Минприроды России провел совещание с главами регионов наибольшей проблематики в ходе реформы обращения с отходами

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание с губернаторами и главами 10 регионов, в которых реформа системы по обращению с ТКО стартовала с наибольшими сложностями. На сегодняшний день более 80 % субъектов РФ уже осуществили переход на новую систему обращения с ТКО.


Однако остаются 12 субъектов РФ, где переход на новую систему региональным оператором тормозится по ряду факторов. В их числе Республика Тыва, Забайкальский край, Краснодарский край, Архангельская область, Курганская область, Ненецкий автономный округ, Воронежская область, Магаданская область, Омская область, Свердловская область, Ростовская область. Минприроды России утвердило с каждым субъектом дорожную карту по переходу на новую систему обращения с ТКО и в ежемесячном режиме отслеживает график ее реализации, при необходимости, во взаимодействии с регионами, корректируя сроки.

«Сегодня у нас на повестке дня крайне важный вопрос регулирования перехода на новую систему обращения с ТКО региональными операторами. Общую картину мы представляем. Хотелось бы подробнее разобраться в основных причинах, по которым возникают риск срыва сроков перехода субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с ТКО, и заслушать доклады по данному вопросу», - отметил министр.

Спектр региональных проблем носит различный характер и сочетание: в ряде территорий не проведены конкурсы на выбор региональных операторов, либо проведены не все конкурсы. Не установлен тариф. Территориальные схемы подвергаются корректировке или не завершено их принятие. В некоторых регионах есть опасения относительно сроков проведения конкурсов на выбор региональных операторов, чтобы назначить одного или всех региональных операторов до конца года.

Напомним, в результате реформы системы обращения с ТКО предстоит  утвердить единую федеральную схему обращения с отходами на базе региональных данных, и подготовить выверенную программу строительства мощностей,  чётко определить места размещения инфраструктуры с тем, чтобы в будущем производства не стояли недозагруженными, а жители не оказались заложниками раздутых тарифов. Необходимо создать современную инфраструктуру по сбору, сортировке и переработке отходов, привить гражданам новую культуру обращения с отходами.

В совещании приняли участие представители Публично-Правовой компании «Российский экологический Оператор». Они представили участникам совещания презентацию технологическойплатформы, созданной для обращений граждан по реформе обращения с отходами по итогам первых трех месяцев работы прямой линии «РЭО Радар».

По словам руководителя ППК «РЭО» Дениса Буцаева, за первые три месяца на «РЭО Радар» поступило около 2,5 тысяч обращений из всех регионов РФ. Лидерами по количеству сообщений стали Омская и Московская области, на их долю пришлось 8% обращений в «РЭО Радар». Третье место занимает Москва, на четвертом – Нижний Новгород, а на пятом – Волгоградская область.

Д.Буцаев отметил, что 80% обращений поступает в круглосуточный колл центр, 20% - на интернет-сайтоператора. Самые частые темы: нарушение вывоза мусора, вопросы по оплате или тарифам, общие вопросы, вопросы по платежам и квитанциям. Кроме того, граждане сообщают о несанкционированных свалках.

РЭО проверяет сообщения, и затем направляет региональному оператору, закрепленному за конкретной территорией.

Источник: Минприроды РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: