«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Нацпроект «Экология»: министру природных ресурсов и экологии доложили о ходе исполнения плана мероприятий в Тыве

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оола обсудили вопросы реализации национального проекта «Экология» в субъекте РФ.

Прежде всего, Министра проинформировали о «болевой точке» накопленного экологического вреда бывшего комбината «Тувакобальт». В 1970 г. предприятием было введено в эксплуатацию месторождение арсенидно-никель-кобальтовых руд на территории Чеди-Хольского района Республики Тыва и действовало до 1990 г.

После прекращения деятельности предприятия ликвидационных мероприятий не производилось. В хвостохранилищах остались отходы производства I-II классов опасности общим объемом 1,4 млн. куб. м.

Для реализации мероприятий федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» регионом разработана проектно-сметная документация на рекультивацию, получены положительные заключения государственной экологической и строительной экспертиз. Полигон отходов включен в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде РФ (ГРОНВОС).

Глава Республики заверил, что все обязательства территория выполняет. Сроки держатся на контроле. Планируется, что непосредственная работа на объекте начнется в 2020 г. В результате рекультивации будет законсервировано 1,4 млн. куб. м отходов производства I-II классов опасности, восстановлено 36 га земель.

Кроме того, на встрече были обсуждены мероприятия в рамках федерального проекта «Чистая вода».  В частности, уже в этом году в целях реконструкции объектов питьевого водоснабжения, будут проведены работы на водозаборе в с.Хову-Аксы. По данным Главы Республики все запланированные объемы строительства будут выполнены в срок.

Тема сохранения биоразнообразия также была затронута на встрече. Министр и Глава Республики обсудили планы по созданию Фонда экологических исследований и экспериментальной лаборатории биотехнологии и биоинженерии при ГБУ Республики Тыва «Тувинский научный центр». Отдельно была озвучена просьба об увеличении численности и повышении квалификации инспекторского состава Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина».

Источник: Минприроды России

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: