«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Утвержден порядок взаимодействия органов власти и застройщиков при восстановлении нарушенных прав дольщиков

Утвержден порядок взаимодействия уполномоченного органа исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления и застройщиков при восстановлении нарушенных прав участников долевого строительства. Соответствующее постановление 19 июня на заседании регионального правительства подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Постановление разработано во исполнение областного закона о решении проблем пострадавших дольщиков. Напомним, он предусматривает предоставление земельного участка для строительства в аренду юридическому лицу без проведения торгов. В этом случае инвестор берет на себя дополнительные обязательства. К ним может быть отнесено завершение строительства многоквартирного дома, возводимого с привлечением средств дольщиков, если первоначальный застройщик не смог выполнить свои обязательства. Также по согласованию с пострадавшими гражданами предусматривается возможность предоставления им жилых помещений в многоквартирных домах, уже введенных в эксплуатацию, а также денежная компенсация.

Принятым документом регламентирован порядок организации и условия предоставления застройщиками мер по защите прав участников долевого строительства, определены условия предоставления земельного участка застройщику в аренду без торгов. Кроме того, в постановлении прописан механизм расчета затрат застройщика при восстановлении прав участников долевого строительства, а также форма контроля со стороны уполномоченного органа – департамента строительства и архитектуры Ивановской области.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин, принятие постановления позволит реализовать масштабные инвестиционные проекты в сфере жилищного строительства для восстановления прав участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Кроме того, на заседании правительства одобрено выделение дополнительных средств из областного бюджета городу Иваново на строительство начальной школы на 350 мест по улице Генерала Хлебникова. Строительство объекта начнется этим летом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели в 2019 году муниципалитету выделено 66,063 млн рублей, из них 61,65 млн рублей – средства федерального бюджета, 4,64 млн рублей – средства бюджета Ивановской области. Теперь на строительство объекта дополнительно направят 24,6 млн рублей. Это позволит в этом году возвести коробку здания и создать тепловой контур, выполнить наружную отделку объекта. «Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, он включен в общую заявку, направленную в Минпросвещения России», – добавил Сергей Коробкин.

Напомним, в трехэтажном здании начальной школы кроме учебных кабинетов предусмотрены спальни и игровые для группы продленного дня, столовая на 182 места, спортивный зал с душевыми и раздевалками, в том числе для учеников с ограниченными возможностями здоровья, компьютерные классы, кабинеты иностранного языка, психолога, логопеда и дефектолога, помещение художественного воспитания, универсальная студия. Новая начальная школа войдет в состав ивановской гимназии №36.

Появление еще одного объекта образования рядом с динамично развивающимся жилым микрорайоном города Иваново увеличит доступность образовательных услуг, а также снимет часть нагрузки с уже действующих образовательных учреждений, в которых занятия пока ведутся в две смены.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: