«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Алексей Гордеев встретился с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером

Обсуждалась ситуация в агропромышленном комплексе региона, вопросы развития сельских территорий, в том числе газификации и строительства сельских дорог. Также глава региона проинформировал вице-премьера о ходе реализации в области национального проекта «Экология», запуске новой системы обращения с ТКО, рекультивации челябинской свалки, организации мониторинга загрязнения атмосферного воздуха и планах по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в Челябинске.

В начале встречи Алексей Текслер рассказал об успешном проведении в области посевной кампании: на 28 тыс. га увеличились площади посевов яровых культур, более чем на 8 тыс. га – зерновых и на 38 тыс. га – масличных культур. Активно ведётся работа по включению в сельскохозяйственный оборот ранее заброшенных сельхозугодий – в этом году вводится более 11 тыс. га. С 20 тыс. практически до 200 тыс. га увеличились площади посевов масличных культур, что даёт дополнительную прибыль и возможность увеличения экспортного потенциала области.

Также губернатор оценил эффективность реализуемой в области программы устойчивого развития сельских территорий, в частности мероприятий по строительству дорог и газификации. В 2019 году на средства программы планируется построить 32 км газораспределительных сетей и 23 км автомобильных дорог в муниципальных районах области. Средства на эти цели привлекаются и по другим программам. Однако объёмы строительства инфраструктурных объектов, по мнению главы региона, нужно увеличивать. Так, в Челябинской области газифицировано только 40% сельских населённых пунктов, недостаточно развита сеть дорог. В связи с этим Алексей Текслер высказал предложение о подготовке отдельной региональной программы развития сёл и деревень, которая может стать частью государственной программы комплексного развития сельских территорий, утверждённой Правительством в начале июня. Региональная программа охватит весь комплекс проблем южноуральских сёл: газификация, улучшение жилищных условий, дороги и прочее. Кроме того, разработка этого документа позволит определить точки роста сельского хозяйства на уровне региона, привлечь для их развития дополнительные средства финансирования из федерального бюджета. Формироваться комплексная программа развития будет на основании программ муниципалитетов. Алексей Гордеев одобрил предложение главы Челябинской области, отметив важность поддержки инициатив снизу.

«Для качественной реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий важно рассматривать и подхватывать инициативы “с земли”, когда конкретный муниципалитет при участии жителей и бизнеса даёт свои предложения, принимает прямое участие в подготовке муниципальных программ развития. Регион их согласовывает и выходит на федеральный уровень за поддержкой», − подчеркнул Алексей Гордеев.

Стороны также обсудили актуальные для челябинцев вопросы экологии, среди которых одним из самых социально значимых является рекультивация челябинской свалки. Это мероприятие стало важным пунктом плана по оздоровлению экологической обстановки в областном центре и находится на личном контроле у главы региона. Алексей Текслер анонсировал начало работ по рекультивации свалки уже в текущем году и обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения на это федеральных средств в размере 500 млн рублей. Алексей Гордеев подтвердил готовность поддержать столь важный для региона проект при наличии положительного заключения по проектно-сметной документации.

Помимо этого глава региона доложил вице-премьеру о работе по обустройству контейнерных площадок и оснащению их контейнерами для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. На сегодняшний день в Челябинской области имеется 9867 площадок, на которых установлено около 28 тыс. контейнеров. Это лишь 65% от необходимого количества. Не покрытая расходами областного бюджета потребность в контейнерах и контейнерных площадках оценивается примерно в 116 млн рублей и 324 млн рублей соответственно. По мнению Алексея Текслера, для скорейшего перехода на новую систему обращения с ТКО регионам не обойтись без дополнительных мер финансовой поддержки, в том числе Челябинской области.

Также губернатор рассказал о реализации мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», в частности о модернизации и развитии экологичного транспорта. В комплексный план по улучшению качества атмосферного воздуха в Челябинске и Магнитогорске, отмеченных в майском указе Президента, вошли такие меры, как перевод автобусного парка на газомоторное топливо, обновление подвижного состава, реконструкция трамвайных рельсовых путей и контактной сети, а также строительство заправочной инфраструктуры для автобусов и техники на сжиженном природном газе (СПГ, КПГ). Реализация плана в части обновления транспортной системы позволит значительно снизить количество выбросов и достичь заданных нацпроектом показателей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: