«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Сергей Носов представил отчет правительства Магаданской области о результатах работы в 2018 году

В рамках XXXIII заседания регионального парламента губернатор Магаданской области Сергей Носов отчитался о работе правительства Колымы. Глава региона отметил, что в минувшем году на пути развития области возникали трудности как общероссийского масштаба, так и регионального уровня, работа была сложной и потребовала нестандартных подходов. При этом социальные обязательства, в том числе Указы Президента РФ, выполнены в полном объеме.

Первой темой стал областной бюджет. Доходы выросли на 7%, но не обеспечили покрытия всех расходов. Глава региона подчеркнул, что, начиная с 2014 года область существует в условиях уменьшенной дотации с 8 до 6 млрд рублей. Дефицит финансовых ресурсов привел к росту государственно долга и кредиторской задолженности.

При участии Президента РФ удалось добиться выделения дополнительной финансовой помощи, получив общий размер дотации свыше 7,139 млрд рублей.

По итогам 2018 года регион профинансировал территориальную программу медицинского страхования на сумму 1,7 млрд рублей. Сейчас ведется работа с Минздравом РФ и Минфином РФ по разработке программы модернизации системы здравоохранения Колымы и определению источника финансирования.

Текущую экономическую ситуацию в регионе глава территории охарактеризовал положительно – ежегодно увеличивается валовый региональный продукт, растёт индекс промышленного производства. Рост налоговых поступлений мог быть значительно выше, но его сдерживают федеральные льготы.

Сергей Носов упомянул парадоксальную ситуацию, сложившуюся с дорогами Колымы — согласно Росстата, 70% дорог регионального и 36% дорог местного значения имеют нормативное состояние. По словам главы территории, такие ошибки практически полностью лишают регион федерального финансирования. В настоящий момент проводятся инструментальные исследования и паспортизация дорог, которые должны подтвердить реальные значения, и тем самым открыть финансирование для ремонта основных дорог.

Аналогичная ситуация складывается в строительной отрасли — в течение 10 лет на территории региона не проводилась инвентаризация жилого фонда. Благодаря работе регионального правительства удалось добиться изменения методики расчета норматива. Эти проблемы глава региона поднимал на уровне Правительства РФ.

Сергей Носов акцентировал внимание на реализации национальных проектов. Магаданская область участвует в 10 нацпроектах и реализует 43 региональных проекта.

Глав региона рассказал, что правительство Магаданской области совместно с Минсельхозом РФ разрабатывает программу регионального развития сельского хозяйства. Комплекс мер позволит снизить продуктовую зависимость и цены на ряд продуктов местного производства.

Среди основных задач на 2019 год Сергей Носов отметил снижение количества негативных факторов, влияющих на бюджет региона, создание положительной динамики по всем направлениям.

«Особое внимание — увеличению внутреннего регионального продукта, улучшению инвестиционного климата, созданию реальных «точек роста», которые сформируют вектор развития Магаданской области. Необходимо найти системное решение проблемы дефицита бюджета. Совместно с Минздравом РФ начать реализовывать программу реформирования системы здравоохранения. Приступить к строительству жилья, социальных объектов и ремонту дорог. Начать решать задачи экологического характера, а также решить накопившиеся проблемы социального характера и социальной поддержки незащищенных слоёв населения», — отметил глава региона.

Сергей Носов подчеркнул, что с учетом особого внимания Президента и Правительства страны к развитию Дальнего Востока — все задачи, поставленные перед Правительством Магаданской области, будут выполнены.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: