«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Оренбуржье

Сегодня, 17 июня, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова работает в Оренбургской области. В Правительстве региона министр и врио губернатора Денис Паслер обсудили главные направления развития региональной медицины.

На совещании с участием представителей федерального министерства здравоохранения, регионального минзрава, министерства строительства, медицинского сообщества области проведена презентация проектов модернизации Оренбургской областной клинической больницы и строительства Областной детской клинической больницы.

Денис Паслер отметил, что на развитии здравоохранения сейчас сосредоточены огромные ресурсы.

- Сегодня среди наиболее важных вопросов – поддержка и развитие первичного звена. Главная задача – выявление болезней на ранних стадиях, быстрая и качественная помощь человеку. Здесь очень важно обратить внимание на систему профилактики. Диспансеризация не должна быть формальностью. Мы не стремимся выполнить план – мы хотим сохранить жизнь и здоровье людей, - подчеркнул глава области. - Значимой характеристикой является доступность первичной помощи. Мы обязаны ее максимально обеспечить, в том числе, мобильными ФАПами, передвижными диагностическими установками, санитарной авиацией. Помощь должна быть своевременной. Особенное внимание уделяем техническому состоянию учреждений здравоохранения.

В этом году выделяются дополнительные средства на оснащение оборудованием поликлиник, что позволит вывести диагностические процедуры на новый уровень. Внедрение бережливых технологий в поликлиниках – важный аспект качественного медицинского обслуживания. К 2024 году на новую модель должны перейти 108 поликлиник Оренбургской области.

Министр здравоохранения Российской Федерации отметила положительную динамику ситуации со здоровьем населения в Оренбургской области, развитие системы профилактики, а также позитивную динамику по снижению младенческой и сосудистой смертности.

И чтобы удержать показатели, нам необходимо делать акцент на первичное звено как межвдомственную систему формирования здорового образа жизни, входящую в нацпроект «Демография». Необходимо прийти к ситуации, когда по каждому населенному пункту у нас будет паспорт здоровья. В нем будет содержаться вся информация об основных факторах риска для здоровья. Благодаря этому появится возможность для формирования региональных программ по внедрению здорового образа жизни на территории всего региона.

Одной из основных задач Вероника Скворцова назвала наращивание объемов профилактической работы. Для этого нужно развивать инфраструктуру и взаимодействовать с людьми, которые смогут это сделать. Поэтому необходимо активизировать тесное сотрудничество с медицинским университетом.

- У нас все механизмы, чтобы готовить столько специалистов за счет бюджета, сколько необходимо. Без этих мер в первичном звене мы никогда не увеличим показатели здоровья среди населения, - подчеркнула Вероника Скворцова. - Нужно создать цифровую систему по каждому профилю, чтобы мы видели каждого вновь обнаруженного больного и создавали траекторию движения его к выздоровлению. Нам это уже удалось сделать в перинатологии. Благодаря этому в стране один из самых низких в мире показателей младенческой смертности. Кстати, и в Оренбуржье это отличный показатель, который надо удержать.

Презентацию реновации Оренбургской областной клинической больницы провел главный врач Александр Редюков. Он подчеркнул, что модернизация коснется всех структурных подразделений медицинского учреждения. В этом году стартовал капитальный ремонт третьего корпуса больницы, где размещена консультативная поликлиника. Следующий этап - капитальный ремонт стационарной службы, строительство операционного корпуса.

Область%20герб_цвет

Управление информационной политики

Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области

Презентацию проекта строительства Областной детской клинической больницы провела главный врач Елена Кулагина. В новой больнице планируется организовать 6 соматических и 8 хирургических отделений, увеличить мощность консультативно-диагностического центра с 220 до 400 посещений в смену, расширить оказание высокотехнологичного лечения с 5 до 15 профилей. Строительство новой больницы позволит централизовать специализированную помощь детям, повысить доступность и качество помощи. Строительство новой Областной детской клинической больницы предусмотрено в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Вероника Скворцова отметила хороший старт региона в реализации национальных проектов и региональные инициативы.

- Министерство здравоохранения России, безусловно, поддерживает завершение строительства второй очереди орского онкодиспансера. Для этого было выделено более 900 миллионов рублей. В ближайшее время эти деньги поступят в регион. Что касается строительства новых корпусов детской областной клинической больницы, то необходимо четкое понимание по срокам, чтобы не задерживать реализацию этого крайне необходимого Оренбуржью объекта. Это первоочередной проект, - подчеркнула министр.

Справка:

Обновление Оренбургской областной клинической больницы начато в январе текущего года с проведения капитального ремонта больничного корпуса № 3, где размещена консультативная поликлиника. В этом году обновленная консультативная поликлиника на 600 посещений в смену приступит к работе.

Поликлинический корпус обновляется полностью, от подвальных помещений до кровли. Особое внимание уделено созданию современных, комфортных условий для пациентов и персонала, соблюдению норм доступной среды для маломобильных граждан. Работа ведется по графику.

Следующим этапом модернизации ведущей клиники региона станет капитальный ремонт ее стационарной службы, где ежегодно лечатся более 24 тысяч пациентов. В 2019 году из областного бюджета выделено 148 миллионов рублей, на эти средства запланированы капитальный ремонт 4 корпуса, замена четырех лифтов, а также разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт корпуса № 1.

Особым этапом реновации стационарной службы станет строительство операционного корпуса. Это позволит не только эффективно использовать имеющиеся ресурсы, но и заложить основу для дальнейшего развития высокотехнологичной хирургической помощи через создание гибридной (многопрофильной) операционной. В 2019 году выделено 31,6 миллиона рублей на проектирование и начало строительства операционного корпуса на 20 операционных блоков. Кроме того, на текущий год для Оренбургской областной клинической больницы запланировано приобретение 2-х оборудованных реанимобилей на сумму 10 миллионов рублей, что повысит качество и оперативность транспортировки из территорий тяжелых пациентов.

Строительство Областной детской клинической больницы – важный проект Оренбургской области. Ведущая детская клиника региона является основным организационно-методическим и лечебно-диагностическим центром по оказанию экстренной и плановой специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению области. Стационарную помощь здесь ежегодно получают более 8 тысяч детей, консультативную помощь – более 55 тысяч пациентов. Вместе с тем, больница, построенная еще в XIX веке, ограничена в площадях и расположении служб и не может соответствовать современным требованиям, в частности, по размещению современного диагностического оборудования, развитию высокотехнологичной помощи, комфортности условий пребывания пациентов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: