«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Госдуме обсудили вопросы законодательного обеспечения вузовского образования

Депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе обсудили с ректором Московского физико-технического института членом-корреспондентом РАН Николаем Кудрявцевым вопросы законодательного обеспечения современного вузовского образования. Встреча прошла в формате заседания внутрифракционной группы, на котором депутаты получили возможность задать актуальные вопросы о состоянии и перспективах развития высшей школы в России, сообщил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев.

«Вопрос высшего образования и развития науки – один из важнейших для любой страны, а в российских масштабах особенно. В президентском указе о национальных целях и стратегических задачах развития это прямо прописано, предусмотрено создание научно-образовательных центров мирового уровня, интеграция университетов и научных организаций, их кооперация с предприятиями реального сектора экономики. Поэтому на повестке было много вопросов о том, как организационно и законодательно обеспечить развитие российской науки», - рассказал депутат.

Участники встречи обсудили примеры, как проекты МФТИ интегрируются в реальный сектор экономики и насколько востребованы ученые в российском и иностранном бизнесе. В частности, ректор отметил, что за последние годы многократно сократилось количество выпускников МФТИ, победителей и призеров престижных конкурсов, уезжающих для продолжения обучения или на постоянную работу за рубеж. Сегодня доля стремящихся уехать составляет единицы из нескольких сотен выпускников со всех факультетов.

По его мнению, это произошло за счет широких возможностей здесь, на российской территории, удовлетворять запросы и поддерживать мотивацию молодых ученых. В первую очередь, это современная техника и оборудование, позволяющее продолжать научные изыскания или практическое внедрение разработок. На втором месте стоит обеспечение жильем и создание достойных социальных условий – все это государство сегодня может им предоставить.

В связи с этим вузы активно участвуют в высокотехнологичных разработках, включая проект «Искусственный интеллект». Занимаются вопросами прикладного применения науки, в том числе сложными арктическими программами, цифровизацией многих отраслей, подготовкой новейших образовательных программ, активны в международном электронном научно-образовательном пространстве.

«Отдельно депутаты обсудили с гостем такой важный момент как более широкое включение российских вузов в систему «Доступная среда», адаптация и запуск программ бакалавриата и специалитета по обучению инвалидов. Гражданам с ограниченными возможностями здоровья непросто реализовать себя во многих сферах, но в науке у них большой потенциал, тут открываются очень большие возможности. Поэтому и внимание этому вопросу мы должны уделить особое», - считает Кидяев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: