Максим Топилин: Упрощен порядок подготовки документов для получения инвалидности

Подписано постановление Правительства России от 16 мая 2019 года № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом», подготовленное Минтрудом России.

«Постановление меняет порядок подачи гражданином заявления по проведению медико-социальной экспертизы», – рассказал Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Направление граждан на медико-социальную экспертизу для установления инвалидности, согласно действующим Правилам, осуществляют медицинские организации, а сама процедура освидетельствования проводится только по заявлению гражданина, которое он должен подать в бюро медико-социальной экспертизы в письменной форме с приложением направления и других медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

При этом уже сейчас взаимодействие между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ осуществляется напрямую без участия гражданина.

«Теперь же гражданин будет направляться на медико-социальную экспертизу с его письменного согласия. Такое согласие будет браться у гражданина сразу в медицинской организации, – пояснил глава Минтруда России. –   При этом направление на медико-социальную экспертизу с этим согласием, как и ранее, будет передаваться медицинской организацией в бюро МСЭ».

Полученного направления будет достаточно для проведения медико-социальной экспертизы. Дополнительного заявления о ее проведении от гражданина не потребуется.

«Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, – подчеркнул Министр Максим Топилин, – поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина».

Кроме того, в постановлении прописана возможность самостоятельного обращения гражданина в бюро МСЭ без направления от медицинской организации в тех случаях, когда цели МСЭ не требуют дополнительного освидетельствования, например изменение программы реабилитации в части уточнения характеристик, ранее рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР) или внесения в программу ТСР за счет материнского капитала, если прошло меньше года от освидетельствования, изменения персональных данных, выдача копии акта протокола, дубликата справки и др.

Глава Минтруда России также сообщил, что постановлением расширяется спектр государственных услуг, которые граждане смогут получать в электронном виде. «С 1 октября 2019 года предусматривается возможность для граждан через Единый портал государственных и муниципальных услуг направлять запрос в электронном виде на получение копий акта медико-социальной экспертизы, протокола проведения медико-социальной экспертизы, а также подачи заявлений на обжалование решений первичных бюро и главных бюро», – проинформировал он.

Принятое постановление является продолжением работы по совершенствованию института медико-социальной экспертизы, в частности, по выстраиванию взаимодействия между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ в электронном формате.

Напомним, что в апреле Правительство России выпустило другие документы, направленные на улучшение положения граждан с инвалидностью. Так, срок выдачи технических средств реабилитации инвалидам, нуждающимся в паллиативной помощи, сокращен с 30 до 7 дней. Кроме того, приняты решения по поддержке и развитию реабилитационной индустрии, предложенные Минпромторгом России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: