Переход к ресурсному методу определения стоимости дорожного строительства будет завершен в 2022 году

Сегодня, 22 мая, в Новосибирске в рамках VIII Сибирского транспортного форума специалисты дорожных организаций за круглым столом обсудили проблемы ценообразования в дорожном строительстве. В процессе перехода к ресурсному методу определения сметной стоимости дорожного строительства Росавтодор ведет работу по анализу предложений и замечаний к проектам новых нормативных документов и совместно с Минстроем РФ участвует в разработке мер по совершенствованию системы ценообразования в строительной отрасли.

В настоящее время для определения стоимости затрат дорожники используют базисно-индексный метод, который предусматривает первоначальный расчет в базисном уровне цен с последующей актуализацией с помощью индексов. Полноценное применение ресурсной модели в дорожном хозяйстве (включая реконструкцию и капитальный ремонт) запланировано на 2022 год.

О важности этой задачи для развития отрасли напомнил, открывая работу круглого стола, и.о. директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России Григорий Волков. Он подчеркнул, что в центре внимания ведомства – актуализация классификатора строительных ресурсов и мониторинг цен на материалы для дорожного строительства на его основе. Планируется актуализация методической базы для определения сметной стоимости строительства объектов, а также создание реестра новых технологий, который обобщит не только опыт подрядных организаций по их применению, но и информацию о ценах.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов, в свою очередь, рассказал о вкладе Росавтодора в совершенствование нормативно-правового регулирования. С 2017 года агентство работает над повышением достоверности определения сметной стоимости строительства и обновлением сметно-нормативной базы, развивает федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

«В дорожной отрасли назрела объективная необходимость в скорейшем переходе к ресурсной модели определения сметной стоимости, в основу которого должен лечь релевантный уровень цен на строительные ресурсы в регионах. За прошедшие годы техника, учтенная действующей базой, морально и физически устарела. Вместо неё используется более современная и производительная. Кроме того, расширился перечень технологий, обновились технические нормативы на строительные материалы, появилось большое количество новых материалов, – пояснил Евгений Носов. – В настоящее время создана рабочая группа по методологии ценообразования в строительстве при Минстрое России. Утвержден график рассмотрения проектов и методических документов министерства, которые находятся в разработке или актуализируются. Федеральное дорожное агентство рассмотрело и направило замечания по восьми представленным проектам методических документов, еще семь проектов методик ожидают рассмотрения».

Оценками и предложениями по проблемам перехода к ресурсному методу ценообразования поделились и специалисты Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства, которые ведут активную аналитическую работу в этом направлении с привлечением подрядных организаций: за два года в управление поступило 55 обращений от подрядчиков. Кроме того, специалисты ФКУ «Сибуправтодор» сформулировали целый ряд собственных предложений по созданию новой сметной базы, основываясь на практическом опыте заказчика работ на федеральных дорогах четырех сибирских регионов. Их в озвучил первый заместитель начальника ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Батурин. Это, в частности, поправки в Федеральное отраслевое тарифное соглашение, касающиеся учета расценок на новые материалы, расчет предельной стоимости по объектам-аналогам, необходимость разработки предпроектной документации при проектировании сложных объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог и ряд других.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: