Сенаторы проголосовали за внедрение цифровых новаций в избирательный процесс

22 мая 2019 года Совет Федерации одобрил пакет законов о проведении экспериментов по созданию цифровых участков и организации дистанционного голосования на выборах 8 сентября 2019 года.

В заседании принял участие зампред ЦИК России Николай Булаев.

Впервые в отечественной электоральной практике избиратели смогут проголосовать на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы и выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, находясь за пределами своего региона, – на цифровых избирательных участках в Москве.

Николай Булаев, отвечая на вопросы сенаторов, пояснил значение цифрового избирательного участка, рассказал о порядке голосования на таком участке и реализации механизма контроля посредством системы «Мобильный избиратель». Он заявил, что всего на территории России планируется создание 5000 цифровых избирательных участков.

«После того как закон будет подписан Президентом, мы планируем организовать на площадке ЦИК России очередную презентацию цифрового избирательного участка и еще раз подробно ознакомить всех с его работой», – сообщил зампред ЦИК России. – У меня нет сомнений в том, что цифровой участок – это механизм абсолютно прозрачный, он позволяет обеспечить голосование под четким контролем наблюдателей».

Вторая новелла, которая будет реализована в единый день голосования 8 сентября 2019 года, – эксперимент по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму седьмого созыва, в ходе которого избиратель будет вправе проголосовать с помощью компьютера или мобильного устройства в любое удобное время и в любом удобном месте без личного присутствия на избирательном участке. Для реализации такой возможности гражданину нужна будет актуализированная учетная запись на портале Госуслуг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: