«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Топилин рассказал о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение»

Стенограмма выступления на совещании о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

М.Топилин: Я постараюсь очень коротко рассказать о том, что уже сделано за небольшой достаточно период. Прошло пять месяцев, как у нас началось финансирование национальных проектов. И первое, что было сделано, – это были доведены все необходимые средства до регионов. Регионы уже начали реализовывать те мероприятия, о которых Вы говорили. Вы сказали о том, что у нас сейчас четверть населения в возрасте выше трудоспособного. К 2030 году, когда продолжительность жизни в стране должна составить 80 лет, пожилых людей будет уже, скорее, чуть больше 30%. Поэтому, действительно, сейчас очень важно подготовиться и инфраструктурно, и методологически, и вообще в принципе перестроить отношение общества и социальной сферы к потребностям пожилых людей.

Вы сказали о том, что 100 млрд рублей практически на этот федеральный проект выделено, Дмитрий Анатольевич. Вообще впервые федеральный бюджет такие средства выделяет на эти программы – это и развитие сети учреждений для пожилых людей, и обучение, и развитие гериатрических центров. Раньше практически этого не делалось. Это было исключительно компетенцией субъектов Федерации, это были исключительно их расходы. И может быть, в том числе и состояние домов престарелых этим и обусловлено. Я очень надеюсь, что мы эту ситуацию в принципе исправим.

Вероника Игоревна о медицинской части более подробно расскажет. Хотел бы сказать лишь о том, что мы уже развернули в части оказания медицинской помощи приобретение автотранспорта – те автомобили, о которых Вы сказали, которые будете вручать. Это первые регионы, которые не только получили деньги, но уже провели торги, заключили контракты, в том числе Ростовская область – одна из первых. Ещё таких регионов несколько, Курская область в том числе. То есть процесс этот пошёл. Мы исходим из того, что до 1 июля все эти контракты будут заключены, потому что очень важно уже начать работу мобильных комплексов…

Д.Медведев: Сколько всего было, 3 тысячи в общей сложности?

В.Скворцова: 3 тысячи – это по здравоохранению.

Д.Медведев: А по социальной теме сколько их будет?

М.Топилин: 1400, 2,3 млрд рублей, которые мы довели до регионов. Я уже сказал, что до 1 июля мы ставим задачу перед регионами, с тем чтобы они начали уже функционировать и в этом году оказывать услуги по направлению и перевозке граждан в учреждения, в том числе и в геронтологические центры.

Мы подготовили и утвердили уже в рамках плана соответствующие рекомендации. Вы тоже сказали о том, что это совершенно разные сферы деятельности. На основе лучшего опыта регионального всё, что связано в том числе и с занятиями спортом, эту проблему тоже мы охватываем, и сейчас регионы должны будут утвердить фактически свои программы.

Что касается системы долговременного ухода, очень важная тема, мы в прошлом году делали такой пилотный проект, и оператором этого пилотного проекта была некоммерческая организация «Старость в радость». Специально мы так сделали, потому что в принципе коллеги занимались этим давно на обычных началах, без получения каких-либо денег. Немного спонсоры помогали, но поддержки от федерального бюджета не было. В этом году уже 300 млн рублей перечислены 12 субъектам Федерации. Следующий год – это уже будет 2 млрд рублей на развитие этого проекта, то есть он будет мультиплицироваться. Мы должны с 2022 года фактически эту систему создать во всех регионах страны. И сейчас очень важной задачей является то, чтобы на основании этого эксперимента с учётом тех новых технологий… А это прежде всего выявление индивидуальных потребностей в долговременном уходе, это обучение персонала, потому что по большому счёту, так как это направление не развивалось, персонал социальных служб фактически не знает этих технологий, не знает этих методов. Но ещё очень важно, что и семьи, которые оказываются в таких ситуациях, в которых есть пожилой человек, тоже не имеют никаких навыков, и у нас просто этому не учили, что называется, этому мы не уделяли никакого внимания.

С учётом лучших международных практик специалистов мы направляем в том числе и на учёбу, чтобы они знали международные практики. Эта система будет внедряться, и мы должны будем в этом году утвердить фактически стандарты, которые начнут работать со следующего года уже в 18 субъектах Федерации. Эта задача тоже будет реализована.

Вы сказали о новых центрах для пожилых людей. В этом году все контракты практически уже заключены. Если быть точным, у нас 19 объектов начинают строиться в этом году, заключены уже 14 контрактов, средства тоже все выделены. В этом году мы будем очень жёстко контролировать эту работу, в том числе с помощью видеонаблюдения. И конечно же, мы исходим из того, что нам нужно создать именно новый облик с точки зрения как внешнего вида, так и технологий работы этих учреждений. Мы сейчас с Минстроем подготовили такой конкурс концептов этих технических заданий и в июне рассчитываем на площадке Государственной Думы… Депутаты к этому тоже позитивно отнеслись, надеемся, что мы эти новые проекты сделаем, с тем чтобы регионы могли проектно-сметную документацию в следующие годы делать уже на основе нового ви́дения таких учреждений.

Дмитрий Анатольевич, у нас есть закон, который до конца этого года установил ставку для социальных учреждений по налогу на прибыль – нулевую ставку, и он заканчивает в этом году своё действие. Мы договорились с Минфином о том, чтобы в одном из законопроектов, который будет в ближайшее время в Думе проходить, нашлось место для соответствующих поправок, с Антоном Германовичем я эту тему согласовал, чтобы побыстрее её тоже закрыть. Почему? Потому что тем, кто всё-таки в эту сферу вкладывает деньги, важно понять это не в декабре, а несколько ранее. Некоммерческий сектор, Дмитрий Анатольевич… У нас пять лет назад на этом рынке практически не было организаций некоммерческих. Доля была ноль.

Д.Медведев: Это я помню, естественно. Вообще некоммерческого сектора не было в этой сфере.

М.Топилин: Вот в прошлом году НКО уже занимали 10%. Мы поставили задачу в национальном проекте, чтобы в 2024 году это было уже 20% всех предоставляемых услуг. И когда мы говорим об этом наполнении, о качестве предоставления услуг пожилым гражданам в системе долговременного ухода, безусловно, это потребует и увеличения финансирования со стороны регионов, которое мы сейчас субсидируем фактически из федерального бюджета. Но это тоже, как нам представляется, очень серьёзным образом подтолкнёт развитие, в том числе и некоммерческого сектора, потому что некоммерческий сектор, как правило, в таких сферах деятельности, как помощь пожилым людям, в последнее время активно откликается. Создаётся целое сообщество фактически.

Последнее, что я хотел бы сказать. Программы поддержки занятости пожилых – уже 8,5 тысячи человек из целевого показателя. Целевой показатель на этот год – это 75 тысяч. 8,5 тысячи уже приступили к обучению, где-то на 12-15 тысяч заключено контрактов. Разворачиваем систему, контролируем регионы, планируем закончить этот год проведением большого фестиваля, который называется «Навыки мудрых», вместе с WorldSkills после чемпионата, который пройдёт в Казани. Хотим всё-таки попробовать привлечь и организацию, которая занимается компетенциями молодых, к этой работе – работе с людьми предпенсионного возраста, показать, насколько эти люди способны побеждать в различных соревнованиях. Хотелось бы, чтобы это позитивно повлияло на общую ситуацию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: