«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Рустам Минниханов: Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в деловом форуме «Татарстан - Турция». Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита татарстанской делегации в Стамбул. В работе приняли участие министр торговли Турецкой Республики Рухсар Пекджан, председатель Турецко-Российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции Тунджай Озильхан, генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Андрей Подъёлышев, представители министерств и ведомств Татарстана. 

В своём выступлении Рухсар Пекджан подчеркнула, что деловой форум позволит расширить торгово-экономические отношения между Татарстаном м Турцией. «Благодаря грамотным действиям руководства Татарстана в последнее время республика стала центром привлечения инвестиций. В ОЭЗ „Алабуга“ свои производства развивают несколько турецких компаний. Хочу поблагодарить Рустама Минниханова за поддержку, оказываемую нашим бизнес-структурам. В свою очередь мы всегда открыты для татарстанских компаний и приглашаем их в Турцию», - отметила министр.

Турция известна своим большим опытом в сфере строительства, сказала Рухсар Пекджан. «Турецкие строительные компании занимают важное место в мире. Мы надеемся, что наши компании будут активнее участвовать в проектах на территории республики», - заметила она.

Министр также отметила такие отрасли для сотрудничества, как нефтепереработка, нефтехимия, развитие индустрии халяль и другие направления.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан находит контакт со многими турецкими компаниями, ряд из них работают в республике, открывают свои производства. В их числе - «Кастамону Энтегре», «Хаят Кимья», «Шишеджам» – «Тракья Гласс», «Шишеджам» – «Аутоматив Гласс», «Джошкуноз» (компания представляет провинцию Бурса), «Колуман», «Тирсан Кардан» и другие.

«Сегодня у нас была встреча с компанией „Гебзе“. Мы хотим создать международную промышленную зону на базе Свияжского мультимодального комплекса, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Кроме того, в Набережных Челнах возведен многофункциональный жилой и торгово-офисный комплекс „Санрайз Сити“, который реализовал турецкий инвестор „Хаят Холдинг“».

Он сообщил, что на «КИП-Мастере» реализуется проект компании «Колуман» по производству спецтехники. Осуществляется реализация проекта компании «Сарач макина» по выпуску пластиковой продукции в промышленном парке «Тюлячи». С турецкими партнерами ведётся работа по развитию медицинского туризма.

Рустам Минниханов отметил, что для Татарстана интересны самые разнообразные формы сотрудничества с Турцией. Он обозначил такие перспективные отрасли, как энергетика, нефтехимия, машиностроение, ИТ, здравоохранение, строительство, АПК, туризм, обмен опытом в области поддержки малого и среднего предпринимательства.

«Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане и готовы создавать для этого необходимые условия», - подчеркнул Президент Татарстана.

Россия является одним из основных внешнеэкономических партнёров Турции, заметил в свою очередь председатель Турецко-Российского делового совета Комитета внешнеэкономических связей Турции Тунджай Озильхан. Он сообщил, что по итогам прошлого года товарооборот между странами превысил $25 млрд. Татарстан на межрегиональном уровне также активно участвует в этих процессах. «Инвестиционный и экономический потенциал Татарстана очень велик. В регионе развиты нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение, АПК, энергетика. В республике уделяется большое внимание на развитие необходимой инфраструктуры для развития бизнес-проектов», - сказал Тунджай Озильхан.

Далее с презентациями выступили руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина и генеральный директор АО «ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

В завершение форума состоялось подписание ряда документов о сотрудничестве между турецкими и татарстанскими компаниями.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: