Оксана Тарасенко: промышленные парки являются реальным механизмом по развитию высокотехнологического бизнеса

25 апреля замминистра Оксана Тарасенко выступила со вступительным словом в пленарных дебатах «Государственные или частные парки? Какими должны быть индустриальные парки России» на XI Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KAZANSUMMIT 2019» в Татарстане.

Заместитель министра отметила, что в регионе сосредоточены 10 % всех промышленных парков и зарегистрировано более 30 % резидентов России.  По ее словам, в 2019-2024 годах в российских регионах планируется создать не менее 129 промышленных парков и технопарков, в том числе и с применением  механизмов  государственно-частного партнерства. Уже в этом году выделено финансирование в размере 4,5 млрд рублей на создание 22 промышленных парков и технопарков по всей стране. В Республике Татарстан запланирована реализация 3 проектов на сумму почти 550 млн рублей. «Создание промышленных парков и технопарков является эффективным механизмом по развитию производственного, в том числе высокотехнологичного, бизнеса – сообщила Оксана Тарасенко - это создание и модернизация рабочих мест, стабильные налоговые отчисления, развитие альтернативных видов занятости малого бизнеса, социальной и инженерной инфраструктуры, формирование мотивации к труду, привлечение квалифицированных работников в эту сферу».

Она позитивно оценила работу инновационного центра «Иннополис», где реализуется масштабный инфраструктурный проект по созданию уникальной городской экосистемы, необходимой для развития отрасли высоких технологий. В рамках реализации проекта АНО ВО «Университет Иннополис» переданы в собственность находящиеся в федеральной собственности акции АО «Иннополис», что, по мнению замминистра, будет способствовать развитию инфраструктуры и IT-технологий.

Создание ИНТЦ на территории Свияжского мультимодального логистического центра в Зеленодольском муниципальном районе, по словам замминистра, также является важным начинанием руководства Татарстана и Казанского национального исследовательского технологического университета. Для реализации идеи используется механизм, который стал возможен после принятия Федерального закона № 216-ФЗ об инновационных научно-технологических центрах. «В основу функционирования ИНТЦ заложена «концентрация компетенций и ресурсов» на выделенной территории с льготным режимом для широкого спектра игроков (университетов, МСП, корпораций, институтов развития)» - заявила Оксана Тарасенко.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: