«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Брифинг Дмитрия Козака по завершении встречи Дмитрия Медведева с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым

Из стенограммы:

Вопрос: Вопрос о состоявшейся встрече глав правительств России и Казахстана. Хотя времени было немного, есть какие-то результаты? Как Вы считаете, насколько продуктивно прошла встреча?

Д.Козак: Встреча прошла очень продуктивно, у нас позитивные результаты сотрудничества. В последние месяцы наблюдается динамика в решении конкретных вопросов. Следствием этого явилось подписание двух важных соглашений по реализации совместных промышленных проектов России и Казахстана. В промышленности, нефтегазовой отрасли, транспорте, сельском хозяйстве у нас по большинству вопросов – совпадение мнений и полное понимание, каким образом нам нужно двигаться.

В рамках этой встречи мы обсудили некоторые вопросы, требовавшие дополнительной проработки, и приняли необходимые решения об интенсификации работы по некоторым проектам, прежде всего в газовой сфере, по освоению месторождений Каспийского моря.

Очень большой интерес с казахской стороны к реализации комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры, прежде всего транспортного коридора, который идёт через Казахстан. Договорились о совместных планах, совместных скоординированных действиях, чтобы была синергия, чтобы эти коридоры были закончены.

Также поднимался вопрос о реконструкции пунктов пропуска через российско-казахстанскую государственную границу. В принципе правильное предложение, что должны быть синхронные правила, потому что, если кто-то свою часть сделает, а другой не сделает, от этого пункт работать лучше не будет. У нас таких примеров по периметру достаточно много.

Все эти вопросы обсуждены, намечены конкретные решения. Мы вполне удовлетворены уровнем сотрудничества с Казахстаном.

Вопрос: Что Вы можете сказать по проблеме качества российской нефти, поставляемой в Белоруссию?

Д.Козак: Что касается ситуации с качеством нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», – это техническая проблема, не надо её политизировать. Она периодически у нас случается – превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. На этот раз оно существенно выше. Мы совместно с потребителями нашей нефти решаем в настоящее время эту проблему. Завтра в Белоруссии состоится четырёхстороннее совещание с участием России, Белоруссии, Польши и Украины, где будем решать вопрос откачки нефти, которая ещё есть в трубе, с низким качеством, для того чтобы её привести в нормативное состояние. В нормативное состояние она приводится на открытом воздухе, потому что хлорид, который оказался замешан, испаряется при открытом хранении. В трубе он, конечно, не испаряется. В то же время он вреден для НПЗ, поэтому мы вынуждены реагировать.

Что касается происхождения этих примесей, в настоящее время точка входа в нефтепровод определена. Там работают четыре нефтедобывающие компании, которые поставляют нефть. Работают правоохранительные органы, поскольку это существенный ущерб и для наших нефтеперерабатывающих заводов, и для наших партнёров, и для самой «Транснефти». Когда будет выявлено, кто является автором этого произведения, будут применены соответствующие меры финансовой ответственности и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: