Юрий Трутнев провёл в Чите координационное совещание по стабилизации обстановки на территории Забайкальского края после степных пожаров

В ходе совещания Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО напомнил, что в связи с пожарами в Забайкальском крае 19 апреля Владимир Путин поручил усилить группировку МЧС, необходимую для борьбы со стихией, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших районов. Вчера Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос оказания поддержки жителям Забайкальского края, утратившим в связи с пожарами имущество.

«Сейчас главная задача – максимально быстро оказать помощь пострадавшим людям», – подчеркнул Юрий Трутнев. По его словам, наряду с выплатами, восстановлением жилья нужно дать возможность людям вернуться к своему привычному образу жизни и при желании работать на земле.

Вице-премьер отметил, что с учётом объёма ущерба, который уже подсчитан и продолжает увеличиваться, возможно, чрезвычайная ситуация, сложившаяся в Забайкалье, будет рассматриваться как ЧС федерального уровня. Будут приняты меры по линии сельского хозяйства. Необходимые документы для выплат пострадавшим, средства на которые выделяет федеральный бюджет, будут готовы в течение 10 дней. Сразу после этого будет внесено на рассмотрение соответствующее постановление Правительства РФ. «Постараемся всё сделать очень быстро», – отметил Юрий Трутнев.

Глава МЧС Евгений Зиничев в своём выступлении сделал акцент на причинах степных пожаров. По его словам, два пожара пришли из-за границы, два случились в результате замыкания проводов, остальные – горящие свалки, несанкционированные палы. Пожары многократно усилились из-за сильного ветра, достигавшего 30 м в секунду. В результате от огня пострадали 12 населённых пунктов. «При таких обстоятельствах и имеющихся на тот момент силах невозможно было отстоять населённые пункты. Сейчас противопожарные группировки усилены и готовы реагировать на любые нештатные ситуации», – отметил министр.

В свою очередь Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость разработки превентивных мер пожарной безопасности. «Необходимо защитить людей, проживающих на территориях с неблагоприятной пожароопасной обстановкой», – подчеркнул он.

Глава Забайкальского края Александр Осипов доложил о проделанной работе по оказанию материальной помощи и компенсационным выплатам, об обеспечении жилыми помещениями граждан, утративших единственное жильё, о возмещении ущерба сельскохозяйственным товаропроизводителям и тем, кто ведёт личное подсобное хозяйство. «Максимально в короткие сроки составляем списки пострадавших, решаем вопросы финансирования из федерального центра и всесторонней помощи людям», – отметил руководитель региона и высказал мнение, что Забайкалью необходима помощь для увеличения пожарных частей и лесопожарных формирований. «Почти 700 населённых пунктов в Забайкальском крае не имеют пожарных частей. В экстренных случаях к ним выезжают пожарные из соседних сёл, но при наших огромных расстояниях это создаёт очень большие риски. По линии МЧС России уже принято решение об увеличении на 500 человек личного состава федеральной противопожарной службы», – добавил врио губернатора.

По данным МЧС на 19 апреля, от огня пострадало 130 зданий, из них 87 жилых домов, в которых проживали 263 человека, включая 29 детей; 77 человек были эвакуированы из районов бедствия. По предварительным подсчётам, сумма ущерба составляет на данный момент около 400 млн рублей.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: