Татьяна Голикова приняла участие в коллегии Минздрава России

Вице-премьер назвала ключевой задачей Правительства в сфере здравоохранения увеличение продолжительности жизни граждан и отметила высокую роль в этом предстоящей Всероссийской диспансеризации населения.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова выступила на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения России.

Вице-премьер назвала ключевой задачей Правительства в сфере здравоохранения увеличение продолжительности жизни граждан. При этом она отметила высокую роль в этой работе предстоящей Всероссийской диспансеризации населения в 2019-2020 годы. «Объявляя всероссийскую диспансеризацию, Правительство внесло изменения в программу госгарантий. Регионы должны обеспечить прохождение профосмотров и диспансеризации в вечернее время и по субботам», – подчеркнула она.

Татьяна Голикова отметила необходимость скорейшего решения задачи по обеспечению доступности медицинской помощи для лиц старших возрастов, проживающих в сельской местности. «Я хочу привлечь внимание к сельским населенным пунктам и малым городам, где, к сожалению, смертность населения выше. Здесь очень важна бесплатная доставка населения до медицинских организаций для прохождения диспансеризации от места жительства», – сказала она. Вице-премьер добавила, что по этому направлению национальный проект «Демография» предусматривает приобретение автотранспорта для медицинских организаций.

Вице-премьер обратила внимание на целесообразность развития системы медицинской помощи на предприятиях. «Министерство труда отрабатывает предложения и ставит их на согласование в Министерство здравоохранения о необходимости восстановления здоровья на производстве. У нас был хороший советский опыт организации цеховой медицины, и отдельные элементы организации такой цеховой медицины должны быть восстановлены. Я думаю, если нам вместе с работодателями удастся восстановить систему организации медицинской помощи на предприятиях, то обязательное медицинское страхование с точки зрения оплаты может такую диспансеризацию оплачивать», – отметила Татьяна Голикова.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: