В ФТС России обсудили меры борьбы с незаконным оборотом лесоматериалов

22 апреля 2019 года под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина прошло совещание по вопросам проведения таможенного контроля лесоматериалов и борьбы с их незаконным оборотом и вывозом из ЕАЭС с участием представителей региональных таможенных органов.  В 2018 году было зафиксировано незаконное перемещение более 324 тыс. м3 лесоматериалов на сумму свыше 2 млрд долл., возбуждено 249 уголовных дел и 4776 дел об административных правонарушениях, что соответственно на 43% и 37,5% выше аналогичных показателей 2017 года.

Глава Федеральной таможенной службы отметил, что для повышения эффективности контроля за оборотом лесоматериалов необходимо выстраивать непрерывные и «прослеживаемые» цепочки поставки древесины.

Владимир Булавин: «Цепочка посредников в поставке лесоматериалов должна быть прозрачна на всех этапах - от заготовки и переработки до момента фактического экспорта. Для этого необходимо автоматизировать технологии контроля, налаживать межведомственное электронное взаимодействие».

По данным ФТС России в 2018 году было экспортировано 43,9 тыс. тонн лесоматериалов, что на 4% выше показателей 2017 года. Основной массив продукции поставлялся в Китай – на долю страны пришлось около 50% физического объема.

Заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Климов также подчеркнул важность налаживания полноценного межведомственного электронного обмена информацией между ФТС России и Рослесхозом и обозначил направления совершенствования системы ЛесЕГАИС.

Михаил Климов: «Повысить эффективность контроля за оборотом лесоматериалов должно введение обязательного электронного сопроводительного документа, а также отслеживание мест складирования леса  – с получением информации о текущих остатках».

В ходе встречи также обсуждались вопросы разработки и внедрения маркировки лесоматериалов; нанесения радиочастотных меток для контроля за вывозом леса и развитие технологии их считывания; технического оснащения мест проведения таможенного контроля; вопросы доработки существующих методик измерения объемов экспортируемых лесоматериалов и др.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: