«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Минстроя России поделился с законодателями рекомендациями по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев выступил с докладом на обучающем семинаре «Практические рекомендации субъектам Российской Федерации по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами», который состоялся 23 апреля в Санкт-Петербурге.

Семинар-совещание прошел при участии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

В своем выступлении глава Минстроя России особое внимание уделил федеральному проекту «Жилье». «Это очень сложный и объемный федеральный проект, который включает в себя много показателей. Мы очень тщательно работаем над его реализацией. Один из первых шагов - переход на проектное финансирование жилищного строительства», - отметил министр.

Он напомнил, что накануне (22 апреля) подписано постановление правительства, устанавливающее критерии для проектов, которые можно будет завершить по старой схеме привлечения денежных средств граждан. Для эффективного взаимодействия застройщиков и уполномоченных банков были также  утверждены и направлены в регионы методические рекомендации.

«Наша цель - вводить 120 млн кв. метров жилья к 2024 году. Мы хорошо понимаем, что провидимая реформа в краткосрочной перспективе даст снижение объёмов ввода, но позволит перейти на цивилизованные продажи, но рассчитываем, что при системно работающем механизме, отрасль в итоге перейдет к наращиванию объемов вводимого жилья», - подчеркнул Владимир Якушев.

Говоря о федеральном проекте «Ипотека», глава Минстроя России отметил, что ипотечное кредитование -- один из основных механизмов доступности жилья, поэтому снижение ипотечной ставки играет важную роль в повышении спроса. Владимир Якушев отметил, что Минстрой России разработал предложения по субсидированию ипотечной ставки в случае необходимости, однако пока предпосылок к использованию такого механизма нет.

35,4 млрд рублей уже перечислены в Фонд содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья в 2019 году, рассказал  министр. 14 субъектов  уже получили финансирование, заявки еще 14 субъектов находятся на рассмотрении. «Есть субъекты, которые не выполнили плановые показатели предыдущей программы переселения, и нам приходится отрабатывать ситуацию в ручном режиме, - обратил внимание глава Минстроя. - При этом есть более 30 субъектов, которые продолжают расселять аварийное жилье за счет региональных денег».

Что касается реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», то «все необходимые документы приняты, и мы уже готовы к финансированию выполненных проектов благоустройства. Все работы должны быть выполнены в намеченные сроки, в соответствующих погодных условиях», -   акцентировал Владимир Якушев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: