СП РФ: «РусГидро» не ввела в эксплуатацию первую очередь Сахалинской ГРЭС-2

Дальний Восток остается в ожидании новых объектов энергетики. Во втором полугодии 2018 года «РусГидро» не ввела в эксплуатацию первую очередь Сахалинской ГРЭС-2* (СГРЭС-2). Таким образом, компания не выполняет свои обязательства по договору о предоставлении бюджетных инвестиций. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам регулярного мониторинга** реализации приоритетных проектов ТЭК в соответствии с поручением Государственной Думы.

«Срыв сроков ввода в эксплуатацию вышеуказанной ГРЭС в значительной мере связан с нарушениями и недостатками, допущенными в ходе пробного пуска оборудования в октябре 2018 года, что привело к существенным повреждениям парового котла и потребовало его ремонта», - отметил на Коллегии Директор департамента Счетной палаты Олег Чернявский.

Не соблюдаются установленные сроки строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры СГРЭС-2, необходимых для нормального функционирования электростанции. Так, не завершено строительство подъездной железной дороги, которую возводит РЖД по договору с «РАО ЭС Востока». Запустить ее первоначально планировали 1 декабря 2018 года.

Заместитель генерального директора «РусГидро» по капитальному строительству Николай Карпухин на Коллегии представил обновленные данные. По его уверению СГРЭС-2 заработает в 2019 году. «Готовность станции у нас оценена в 97%. Фактически в июне мы объект введем. Сейчас завершается комплексное опробование всего оборудования и работы по благоустройству», - заявил он.

Ввод в эксплуатацию ТЭЦ в г. Советская Гавань (СГТЭЦ) должен быть осуществлен «РусГидро» в 2019 году, но к 31 декабря 2018 года станция была готова лишь на 48,3%. Контрольное ведомство фиксирует систематическое отставание фактических сроков выполнения работ от плановых.

Также в Счетной палате отметили, что предельная оценочная стоимость строительства объектов энергетики во втором полугодии 2018 года выросла. Это произошло после корректировки проектной документации в рамках дополнительного соглашения к договору о предоставлении бюджетных инвестиций. На стоимость проекта повлияли новые технические решения, которые пришлось принять в связи с заменой импортного оборудования на отечественное, а также низкое качество изыскательных работ. «При проектировании Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань не были учтены сейсмичность регионов, низкие температуры, наличие скальных грунтов и другие существенные условия. Дополнительным соглашением предельная оценочная стоимость строительства СГТЭЦ определена в сумме 33,5 млрд рублей. По СГРЭС-2 установлена стоимость дополнительных работ в сумме 9,3 млрд рублей»,- указал Олег Чернявский.

Всего (в 2012 году) «РусГидро» получила 50 млрд рублей на строительство указанных электростанций, а также уже введенных ранее Благовещенской ТЭЦ и Якутской ГРЭС-2. Данные средства компания израсходовала в полном объеме.

Помимо бюджетных средств на строительство объектов «РусГидро» направила доход от их временного размещения на депозитных счетах в Сбербанке (16 млрд рублей). В 2019 году генерирующая компания может дополнительно направить на реализацию проекта около 900 млн рублей. Это остатки взносов в уставной капитал компании, которые не были израсходованы на финансирование других объектов. Закон о федеральном бюджете предоставил «РусГидро» право использовать их на цели строительства. Однако пока не принят нормативный правовой акт, который бы регламентировал порядок использования данных средств.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство Российской Федерации и акционерное общество «РусГидро». Отчет будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Справочная информация:

* Срок ввода Сахалинской ГРЭС-2 в эксплуатацию установлен Договором бюджетных инвестиций и Комплексным планом на декабрь 2018 года. СГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань должны обеспечить Дальний Восток электрической и тепловой энергией после вывода из эксплуатации технически устаревших Сахалинской и Майской ГРЭС

**«Мониторинг реализации публичным акционерным обществом «Федеральная гидрогенерирующая компания - «РусГидро» приоритетных проектов топливно - энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока (строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, строительство Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь) за 2018 год».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: