«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

ФАС возбудила дело в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Курской области

Служба усматривает в действиях ООО «Экопол» признаки создания препятствий доступу на товарный рынок

Антимонопольное ведомство в ходе мониторинга zakupki.gov.ru выявило, что на территории Юго-западной зоны Курской области ООО «Экопол» не проводило торги на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов, по результатам которых формируются цены на эту услугу.

Потребителями услуг ООО «Экопол» являются население и юридические лица Юго-западной зоны Курской области, у которых отсутствует возможность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с другими компаниями, т.к. ООО «Экопол» является региональным оператором в Юго-западной зоне Курской области.

В силу антимонопольного законодательства компания занимает доминирующее положение на территории Курской области в Юго-западной зоне.

Кроме того, ФАС выявила факт, что в зоне деятельности ООО «Экопол» на территории региона образуется 44,63% твердых коммунальных отходов. Согласно законодательству цены на услуги по транспортированию ТКО для регионального оператора должны формироваться по результатам торгов, в том числе, если в зоне его деятельности образуется более 30 процентов твердых коммунальных отходов. Следовательно, ООО «Экопол» должно было провести торги.

По итогам мониторинга сайта zakupki.gov.ru ФАС России выявила, что компания проводила несколько закупок у единственного поставщика на оказание автотранспортных услуг по перевозке твердых коммунальных отходов 5 класса опасности. Такие действия противоречат Правилам проведения торгов*.

«Проведение конкурентных закупочных процедур могло бы позволить снизить стоимость услуги по перевозке ТКО, что в итоге положительно скажется на платежах потребителей. В действиях ООО «Экопол» служба усматривает признаки ограничения конкуренции, которые выражаются в создании препятствий доступу на товарный рынок других организаций. Первое рассмотрение дела состоится 14 мая 2019 года», - сообщил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин.

Справка:

*Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2016 г. N 1133 "Об утверждении Правил проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора"

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: