«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Татьяна Голикова приняла участие в Общем собрании Российской академии наук

В ближайшей перспективе будет сформирована нормативная база для создания в стране научных центров, сообщила в своём выступлении Заместитель Председателя Правительства. «В самое ближайшее время, это точно будет до 1 мая, будут приняты нормативные акты, которые связаны с функционированием на территории России 15 научно-образовательных центров и 16 центров мирового уровня. Четыре из них, я имею в виду центры мирового уровня, должны быть созданы по направлению математика, три – по направлению генетика и остальные по приоритетам стратегии научно-технологического развития», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер также сообщила о намерении Правительства восстановить институт аспирантуры с обязательной защитой диссертаций. «Мы восстанавливаем институт аспирантуры с обязательной защитой диссертации и соответствующую разработку механизма поощрения людей, занимающихся наукой», – отметила она, добавив, что такой законопроект был внесен в Правительство.

Заместитель Председателя Правительства напомнила, что РАН в срок до 1 декабря 2019 года необходимо представить в Правительство предложения по развитию системы в сфере научной, научно-технологической и инновационной деятельности. «Такая работа поручается РАН впервые, мы очень рассчитываем, что эта работа будет сделана качественно», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер призвала РАН активнее включится в разработку критериев оценки эффективности расходов федерального бюджета на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. «По итогам 2019 года на основе разработанных критериев должна быть произведена оценка эффективности НИР и НИОКР. Это важная работа, ваше сообщество вместе с профильными министерством, другими федеральными органами власти и экспертным сообществом должно быть готово к ней. Мы здесь очень на вас полагаемся», – отметила она.

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что в ближайшее время Правительством будет принято решение об обновлении приборной базы научных учреждений. Вице-премьер обратила внимание на то, что по этому направлению особое значение имеет соответствие государственных расходов стратегическим приоритетам развития.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: