Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по подготовке нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Межведомственная рабочая группа по подготовке нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) образована в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года №631-р. В её состав, в частности, вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы, Совета Федерации, Верховного Суда, научного сообщества.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, связанных с действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, и подходы к решению выявленных проблем: рассмотрены предложения по разграничению полномочий Российской Федерации и её субъектов в области законодательства об административных правонарушениях. Обсуждались также вопросы подведомственности дел об административных правонарушениях, производства по таким делам и исполнения вступивших в силу постановлений об их нарушениях, а также о соотношении процедур, применяемых в рамках законодательства об административных правонарушениях и контрольно-надзорной деятельности.

В предложениях по разграничению полномочий Российской Федерации и её субъектов в области законодательства об административных правонарушениях, представленных депутатом Государственной Думы Дмитрием Вяткиным и членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ириной Рукавишниковой, рассматривались особенности правоприменения действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на федеральном и региональном уровне.

Участниками заседания отмечено, что особого внимания требуют подходы к вопросам административного регулирования на федеральном, региональном и муниципальном уровне отношений в области установления и привлечения к административной ответственности за нарушение правил благоустройства, торговли, градостроительства и землепользования, а также общественного порядка и общественной безопасности.

В докладах представителей Института государства и права РАН Алексея Воронова и Владимира Плигина рассматривались проблемы выбора оптимальной модели кодифицирования норм, регулирующих вопросы процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях субъектами административной юрисдикции и судопроизводства по таким делам.

С докладом о соотношении процедур, применяемых в рамках законодательства об административных правонарушениях и контрольно-надзорной деятельности, выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов, который отметил необходимость синхронизации подготовки Кодекса с работой по обновлению системы обязательных требований в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Работа над концепцией Кодекса продолжится с учётом высказанных предложений в рамках профильных подгрупп, сформированных в соответствии с одобренной структурой концепции Кодекса (Введение, Общие положения, Особенная часть, Субъекты административной юрисдикции, Процессуальная часть, Исполнение административных наказаний).

В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева концепция Кодекса должна быть представлена к 1 июня 2019 года.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: