«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Министр Максим Топилин: Пенсионные права крымчан будут учтены в полном объеме в системе персучета

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подготовленный Минтрудом России, одобрен на заседании Правительства России.

Документ направлен на обеспечение пенсионных прав граждан, проживающих в Республике Крым и городе Севастополе.

«Законопроект обязывает всех работодателей, осуществляющих свою деятельность в Республике Крым и городе Севастополе, представить в Пенсионный фонд России сведения о тех периодах работы или иной деятельности работающих у них граждан, которые имели место до регистрации этих граждан в системе обязательного пенсионного страхования. Законопроектом также предусмотрена обязанность граждан, самостоятельно обеспечивающих себя работой, представить такие сведения в ПФР в отношении себя, – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Согласно законопроекту данные сведения должны быть представлены в срок не позднее 31 декабря 2021 года».

Глава Минтруда России добавил, что сведения будут включены в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, и напомнил, что аналогичная работа в отношении застрахованных лиц, проживающих на иных территориях Российской Федерации, была проведена в 2003-2008 годах.

Законопроект предусматривает упрощение представления российским гражданам, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города Севастополя, государственной услуги по установлению пенсии.

В настоящее время российским гражданам, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города Севастополя, государственная услуга по установлению пенсии на основании сведений о стаже, содержащихся в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по заявлению, поданному ими в электронной форме, не может быть предоставлена без их личной явки в территориальные органы ПФР с документами, подтверждающими их пенсионные права. Такое положение дел ставит жителей Республики Крым и города Севастополя в неравное положение по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим на остальной территории страны.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят данной категории граждан получить в электронном виде государственную услугу по установлению страховой пенсии без личной явки в ПФР на основании сведений персонифицированного учета», – прокомментировал Министр Максим Топилин.

Руководитель министерства напомнил, что любой застрахованный гражданин может осуществлять контроль за полнотой и достоверностью сведений, содержащихся в его лицевом счете, через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: