О порядке возмещения ущерба за утраченное в результате чрезвычайной ситуации жильё с использованием механизма добровольного страхования

Постановление от 12 апреля 2019 года №433. Установлен минимальный объём обязательств страховщика по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации и утверждены правила расчёта максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программ возмещения ущерба жилым помещениям с использованием механизма добровольного страхования.

Федеральным законом от 3 августа 2018 года №320-ФЗ в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер» внесены изменения, в соответствии с которыми в целях возмещения ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций жилым домам, квартирам, другим видам жилых помещений, в дополнение к помощи, которая предоставляется гражданам за счёт бюджетных средств, региональные органы государственной власти вправе разрабатывать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причинённого расположенным в регионах жилым помещениям, с использованием механизма добровольного страхования.

Подписанным постановлением определены минимальные объёмы обязательств страховщиков по риску утраты жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации. Минимальный объём обязательств страховщика по такому риску устанавливается в предельных значениях страховой суммы от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. При этом конкретный размер минимального объёма обязательств страховщика будет единым в отношении всех жилых помещений, расположенных в регионе, либо будет дифференцироваться для жилых помещений, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований региона.

Утверждены также Правила расчёта максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках программ организации возмещения ущерба, причинённого расположенным на территориях субъектов Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Максимальный размер подлежащего возмещению ущерба по риску, группе рисков, включая страховое возмещение и помощь, предоставляемую за счёт бюджетных средств, будет определяться исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте Федерации.

Постановление от 12 апреля 2019 года №433 http://static.government.ru/media/files/yiXqj2398HDUXuYzcR5kisHy6mR5rrlb.pdf

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: