Губернатор Роман Копин дал поручения по развитию языков коренных народов на Чукотке

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин утвердил перечень поручений для повышения эффективности реализации мероприятий, направленных на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов на Чукотке. Сейчас в регионе почти 1800-от школьников и студентов изучают чукотский, эскимосский и эвенский языки.

В перечень вошли поручения по повышению квалификации и профессиональной подготовки учителей родных языков, обеспечению пополнения библиотек округа пособиями по родным языкам, литературой, произведениями, посвященные традиционной культуре, краеведению, истории и этнографии, а также художественными произведениями литераторов Чукотки. Также Департаменту образования и науки Чукотского автономного округа поручено включить в Губернаторскую региональную дистанционную олимпиаду школьников по родным языкам и предметам, отражающим региональную специфику, олимпиады для детей дошкольного возраста и обучающихся начальных классов «Полярный совенок» и «Евражкины тропки» в Государственную программу «Развитие образования и науки».

Кроме этого, в округе будет проведён мониторинг преподавания родных языков в образовательных организациях округа, сформирована единая региональная база данных по профессиональным, общеобразовательным и дошкольным учреждениям с преподаванием родных языков и расширен перечень образовательных организаций с преподаванием родных языков.

Как сообщила начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова, перечень утверждён по итогам заседания Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Международному году языков коренных народов и Международному дню коренных народов мира. Напомним, что Оргкомитет утвержден в округе в прошлом году, его председателем стал Губернатор Роман Копин.

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2019 год объявлен Международным годом языков коренных народов, а также в этом году отмечается 25-летие со дня провозглашения Дня коренных народов мира. Согласно оценкам ООН, в мире насчитывается 370 млн представителей коренных народов, проживающих в 90 странах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: