Общественный совет рассмотрел проект Декларации целей и задач Росрыболовства на 2019 год

21 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, на котором рассмотрен проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2019 год и итоги ее реализации в 2018 году.

Публичная Декларация является одним из 10 механизмов, закрепленных в Стандарте открытости федеральных органов исполнительной власти. В декларации должно содержаться 5–7 ключевых целей ведомства на текущий год с указанием ожидаемых результатов.

В проекте Публичной декларации Росрыболовства на 2019 год отражено в качестве приоритета повышение инвестиционной привлекательности рыбохозяйственной отрасли, стимулирование обновления рыбопромыслового флота и наращивание экономической эффективности использования водных биоресурсов. Одной из ключевых задач является совершенствование организации контрольной и надзорной деятельности. Предполагается формирование плана мероприятий по внесению изменений в законодательство, предусматривающих отмену с 1 января 2021 года избыточных контрольно-надзорных аспектов и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования на основании риск-ориентированного подхода.

В этом году поставлена цель обеспечить российское присутствие в удаленных районах Мирового океана, в том числе в Антарктической зоне. Среди основных задач по данному направлению – возобновление рыбохозяйственных исследований. Совместно с Российской академией наук силами НИС «Атлантида» и «Академик Вавилов» намечено приступить к первому этапу комплексных исследований антарктического криля и океанологических условий в подрайонах Антарктической части Атлантики, предусмотренных соглашением между Росрыболовством и Минобрнауки России. Кроме того, в 2019 году по завершении подготовительных работ будет дан старт кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» посвященной 200-летию открытия Антарктиды экспедицией под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.

Еще одна из задач на этот год – внедрение мер по защите российского рынка продукции осетровых и обеспечение развития отечественной аквакультуры данных видов. Это подразумевает совершенствование нормативной базы, регламентирующей экспорт и импорт продукции из осетровых рыб (включая икру), а также внедрение механизмов проверки происхождения импортной продукции и выявления незаконного оборота продукции из видов, подконтрольных СИТЕС.

Будет уделено особое внимание стимулированию создания и развития аквакультурных хозяйств путем задействования свободного фонда акваторий с использованием цифровых технологий, электронного документооборота; выявлению и устранению излишних административных барьеров; проведению обследований и разработке рекомендаций по перспективным акваториям, а также анализу практики и подготовке предложений по снижению стартовой цены на рыбоводные участки в регионах, где преобладает выращивание низкорентабельных объектов аквакультуры.

Члены Общественного совета предложили расширить содержание Декларации в части научных исследований, а также указать позицию Росрыболовства в отношении предложения Федеральной антимонопольной службы России о выставлении на торги долей квот добычи водных биоресурсов на регулярной основе раз в три-пять лет в разделе «дорожной карты» по развитию конкуренции. В связи со значимостью темы, отдельным пунктом Декларации предложено прописать работу по подготовке проектов подзаконных нормативных актов к Закону о любительском рыболовстве, вступающему в силу в 2020 году.

По итогам обсуждения принято решение рассмотреть на следующем заседании Общественного совета доработанный проект Декларации совместно с Докладом об итогах деятельности Росрыболовства в 2018 году и задачам на 2019 год.

Справочно:

Во исполнение положений Публичной декларации 2018 года, в прошлом году перезаключены договоры пользования водными биоресурсами с предприятиями на следующие 15 лет, а также проведены основные этапы заявочной кампании по распределению квот на инвестиционные цели (строительство рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих фабрик), отраслевыми и академическими НИИ разработан план совместных научных исследований, направленных на оценку текущего состояния водных биологических ресурсов и экосистем реки Волга и озера Байкал, а также реализованы другие мероприятия.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: