Алексей Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома

В Брянске прошло заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал коллегам об опыте применения цифровых технологий на выборах Президента РФ и Мэра Москвы в 2018 году, а также о перспективах дальнейшего внедрения технологий дистанционного голосования на выборах в столице и других регионах страны. 

Председатель совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Учитывая огромную популярность и востребованность технологии «свободного» голосования, не привязанного к месту регистрации, а также удобство дистанционной подачи заявления на «прикрепление» к участку, на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу в сентябре 2019 года мы планируем в экспериментальном режиме внедрить технологию дистанционного электронного голосования. Мы пошли еще дальше и предлагаем избирателю, при желании, голосовать из любого места. Таким образом, мы вообще не привязываем избирателя к какому-либо участку. Если московский эксперимент завершится удачно, можно будет подумать над дальнейшим распространением данного опыта».

Алексей Шапошников подробно рассказал об опыте применения цифровых технологий на выборах Президента Российской Федерации и Мэра Москвы в 2018 году. В июне 2017 года в российское избирательное законодательство были внесены изменения, касающиеся отмены открепительных удостоверений и введения нового порядка голосования избирателей по месту их фактического пребывания. В Москве в выборах Президента РФ приняло участие 73 399 «мобильных» избирателей из других регионов. «Опыт, полученный на президентских выборах, оказался настолько успешным, что было принято решение распространить его на выборы Мэра Москвы, которые прошли в сентябре 2018 года. Кроме того, на выборах Мэра было образовано 209 экстерриториальных избирательных участков в четырех российских субъектах: в Московской области – 183, в Калужской области – 16, в Тульской и Владимирской областях – по 5. Возможностями механизма «мобильный избиратель» на выборах Мэра столицы воспользовались 283 500 жителей, из них более 127 тыс. прикрепились именно к загородным участкам», – отметил Председатель Мосгордумы.

В ходе заседания совета законодателей Центрального федерального округа с сообщением о проекте федерального закона № 655192-7 «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации» выступил Председатель Московской городской избирательной комиссии, член Совета председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации Валентин Горбунов.

Также был представлен опыт Рязанской и Брянской областей в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков остановился на реализации программы «Обеспечение жильем медицинских работников (врачей) государственных учреждений здравоохранения Брянской области».

По итогам заседания члены совета рекомендовали органам законодательной (представительной) власти субъектов РФ, находящимся в пределах ЦФО, рассмотреть два проекта федеральных законов: «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в статьи 1 и 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: