ЦБ РФ повременил со снижением ставки (комментарий "Открытие Брокер")

ЦБ РФ принял решение сохранить ставку на уровне 7,75%, но обновил прогнозы по инфляции, которые предполагают возвращение к циклу снижения ключевого показателя во II полугодии текущего года или в начале следующего. В итоговом заявлении говорится о сокращении краткосрочных проинфляционных рисков, хотя в ЦБ всё ещё допускают инфляционное влияние недавнего повышения НДС. Прогноз по инфляции на конец года был снижен с 5-5,5% до 4,7-5,2%. Учитывая традиционную осторожность российского регулятора, можно допустить, что и текущий прогноз является довольно консервативным. В любом случае, этого будет достаточно, чтобы уже в IV квартале появились поводы для снижения ставки до 7,5%, а в начале 2020 года ставка может упасть до 7,25%.

Важную роль в этом также играет политика ФРС. Американский регулятор планирует остановить сокращение баланса в начале осени. Кроме того, график повышения ставки существенно пересмотрен, теперь в ФРС ждут лишь одного повышения в текущем году, да и то остаётся под вопросом. Собственно говоря, прогнозы по инфляции и росту ВВП США также были снижены. Если же взять более широкие данные по Азии и Европе, то у ведущих центральных банков ещё долгое время не будет условий для ужесточения денежной политики. Соответственно, высокая доходность рубля становится более очевидной, а перспектива снижения ставки в достаточно предсказуемом будущем делает рубль интересным для стратегии Carry trade, тем более что риски внешних ограничений для РФ постепенно лишаются наиболее «сурового» сценария.

В прошлом году санкционная тема отняла у рубля около 10-15% веса. Однако текущая ситуация вполне допускает, что курс может вернуться к значениям около 62 рублей за доллар. Конечно, пока ещё рано пересматривать базовые прогнозы по году, но вероятность улучшения ожиданий по рублю растёт, а это означает, что повышенное внимание со стороны спекулянтов ему будет обеспечено.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: