«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поддержал общественную инициативу «Закон 21», увеличивающую возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года

Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов поддержал общественную инициативу «Закон 21», увеличивающую возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года, принадлежащую федеральному проекту «Трезвая Россия».

Инициативу также поддержали Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, Глава Кабардино-Балкарии Валерий Коков, Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

«Закон 21» обсудили сегодня в Общественной палате Российской Федерации. На мероприятии были представлены результаты опроса ВЦИОМа, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов и 42 российских регионов.

Опрос показал, что предложение повысить минимальный возраст для продажи алкоголя в России поддерживают 79% россиян. Причем, чем старше респонденты, тем больше среди них выступающих в поддержку такой меры. Среди опрошенных старше 60 лет их 85%, а среди 18—24-летних — 64%. Эту позицию в большей степени разделяют женщины (82%), чем мужчины (74%). Активнее всего инициативу поддерживают жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также сельские жители (в обеих группах показатель составил 82%).

«Мы поднимаем вопрос об увеличении возраста продажи алкоголя именно с точки зрения общественного мнения. Считаю, что законодателям и различным экспертам крайне важно учитывать мнение россиян. Перед нами стоит задача защитить подрастающее поколение, а вовсе не ограничить его права очередными рамками», — заявил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Он также предложил лишать юридических лиц лицензии за повторную продажу алкоголя несовершеннолетним.

«Сейчас ответственность за неоднократную продажу несовершеннолетним лежит на продавце — в случае выявления таких фактов, собственники магазинов увольняют продавца, а полиция возбуждает против него уголовное дело. При этом юридическое лицо избегает ответственности», — описал статус-кво Хамзаев.

Он отметил, что «без ужесточения ответственности для юридических лиц инициатива повышения минимального возраста продажи алкоголя до 21 года «останется на бумаге».

По итогам круглого стола, с учетом результатов социологического опроса и анализа возрастных ограничений в российском законодательстве была подготовлена и единогласно принята резолюция. В ней рекомендуется подготовить и принять соответствующие поправки в КоАП. Документ будет отправлен в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Кроме этого, с работой «общественников» будут ознакомлены и все 85 региональных заксобраний, у которых есть все возможности для введения подобных ограничений у себя на местах.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: