Дмитрий Медведев вручил премии Правительства в области культуры за 2018 год

Всего за 2018 год присуждено 12 премий Правительства.

Премии Правительства Российской Федерации в области культуры учреждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года №29 «О премиях Правительства Российской Федерации в области культуры» и присуждаются ежегодно, начиная с 2005 года.

Распоряжением от 28 января 2019 года №96-р за 2018 год присуждено 12 премий Правительства в размере 2 млн рублей каждая.

Премии присуждаются за произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, церковного и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества.

Премия включает денежное вознаграждение, диплом и почётный знак лауреата премии.

Выдвижение работ на соискание премий производится федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, творческими ассоциациями, союзами и иными организациями независимо от их организационно-правовых форм.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии награждения:

Уважаемые коллеги, друзья, лауреаты! Я всех сердечно приветствую на награждении премией Правительства в области культуры за 2018 год. Более чем десятилетняя история премии показывает, насколько богата талантами наша страна. Число претендентов растёт год от года, как и разнообразие жанров, которые представляются на соискание премии Правительства. Поэтому для членов совета по присуждению премии выбор всегда сложен – все конкурсанты обычно заслуживают самых высоких наград.

В этом году лауреатами премии стали 20 человек. Вы представляете самые разные сферы культуры – театр, живопись, литературу, музыку и архитектуру. Про каждого из лауреатов можно сказать, что он уникален в своей профессии. Но главное, что объединяет всех лауреатов, – это преданность своему делу (так и должно быть, потому что вы, в самом высоком смысле этого слова, профессионалы), искренняя любовь к нашей культуре и стране. Процитирую Николая Рериха: «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура умолкает там, где сердце немо». Красивые слова, и они могут быть адресованы каждому из вас.

У нашей страны огромные, богатейшие культурные традиции. Формировались они величайшими представителями нашей страны на протяжении столетий. И очень важно сохранять связь, которая соединяет поколения, традиции, которые формировались уже очень много лет назад. И в то же время обогащать их современными, новыми тенденциями, которые в нашей культуре существуют.

Правительство и далее будет поддерживать всех, кто старается своими активными действиями формировать культуру нашей огромной, многонациональной страны.

У нас впервые появился отдельный национальный проект – подчёркиваю, именно национальный проект – в рамках которого мы постараемся продолжить формирование условий для интересной, насыщенной, активной жизни в сфере культуры в нашей стране.

Уважаемые лауреаты, уверен, что вы, хотя и многого уже добились, полны разнообразных планов. И своим примером вы, конечно, вдохновляете своих младших коллег, своих поклонников. Хочу ещё раз искренне поблагодарить вас за эту плодотворную работу. От всей души хочу вас ещё раз поздравить с правительственной премией и пожелать дальнейших творческих успехов.

Лауреаты премий Правительства Российской Федерации 2018 года в области культуры

1. За цикл живописных произведений «Москва, как много в этом звуке…»

1. СУХОВЕЦКИЙ

Алексей Николаевич

- художник, секретарь Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

2. За создание архитектурной концепции музейного комплекса «Куликово поле»

1. ВОРОНЦОВ

Алексей Михайлович

- автор концепции проекта

2. ГНЕДОВСКИЙ

Сергей Викторович

- главный архитектор проекта

3. РЕЙНЕР

Андрей Георгиевич

- главный художник проекта

3. За создание научно-творческой лаборатории современной хоровой музыки

1. АПЕКСИМОВА

Маргарита Мартыновна

- художественный руководитель проекта, декан дирижерского факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия музыки имени Гнесиных»

2. МАЯРОВСКАЯ

Галина Васильевна

- руководитель проекта, исполняющий обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия музыки имени Гнесиных»

3. РЫЖИНСКИЙ

Александр Сергеевич

- главный дирижер проекта, доцент кафедры хорового дирижирования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия музыки имени Гнесиных»

4. За создание Московского государственного музыкального театра

фольклора «Русская песня»

1. БАБКИНА

Надежда Георгиевна

- художественный руководитель проекта, директор государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня»

2. СОБЯНИН

Антон Всеволодович

- исполнительный директор проекта

3. СУХАНОВА

Лариса Федоровна

- автор идеи и главный хормейстер проекта

5. За проект по сохранению и популяризации традиций русского психологического театра

1. СПИВАК

Соломон Яковлевич

- художественный руководитель СанктПетербургского государственногобюджетного учреждения культуры«Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке», режиссер-постановщик спектаклей

6. За серию книг о российской истории XX века

1. РЫБАС

Святослав Юрьевич

- писатель

7. За художественно-биографическое издание «Катаев. Погоня за вечной

весной» (серия «Жизнь замечательных людей»)

1. ШАРГУНОВ

Сергей Александрович

- писатель

8. За создание документального фильма «Конкурс»

1. ХОВАЕВ

Евгений Петрович

- режиссер

9. За просветительный проект «Возрождение исторической усадьбыСередниково как мемориального центра великого русского поэтаМ.Ю.Лермонтова»

1. ЛЕРМОНТОВ

Михаил Юрьевич

- руководитель проекта

2. ЛЕРМОНТОВА

Елена Владимировна

- исполнительный директор проекта

3. ЛЕРМОНТОВ

Юрий Михайлович

- креативный директор проекта

10. За серию книг «Архитектурное наследие России»

1. РУДЕНЦОВ

Андрей Владимирович

- автор идеи и руководитель проекта,

генеральный директор общества

с ограниченной ответственностью

«Издательский дом Руденцовых»

11. За иллюстрации к сказке братьев Гримм «Бременские музыканты»

1. ОЛЕЙНИКОВ

Игорь Юльевич

- художник, иллюстратор

12. За телевизионную детскую музыкальную программу «Утренняя звезда»

1. НИКОЛАЕВ

Юрий Александрович

- продюсер, художественный руководитель проекта

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: