Губернатор Владимир Илюхин предложил использовать магазины беспошлинной торговли для экспортного продвижения экологически чистой российской продукции

Эту инициативу Губернатор озвучил в рамках совещания о планируемых объемах производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса на Дальнем Востоке, прошедшего под председательством полпреда Юрия Трутнева во Владивостоке.

«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 миллиардов рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Для реализации инвестиционных проектов Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики предоставляется комплекс мер поддержки, в том числе режим ТОР, налоговые, таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Ключевыми для Камчатки направлениями в развитии агропромышленного комплекса и, соответственно, экспортных поставок являются рыбоперерабатывающая и сельскохозяйственная отрасли. Вместе с тем, специалисты активно работают над реализацией проектов по производству экологически чистой продукции из дикорастущего сырья.

«В послании Федеральному Собранию Президент отметил, что у такой продукции большой экспортный потенциал. Уже сейчас продвижение товаров под знаком «Made in Russia» осуществляется посредством целого комплекса маркетинговых мероприятий. Поэтому Камчатский край со своей стороны подготовил предложение о продвижении такой продукции за рубежом через магазины беспошлинной торговли. Очевидным преимуществом использования таких площадок является масштаб охвата потенциальных потребителей, ведь зачастую «Duty Free» располагаются не только в зонах вылета и транзита, но и в зонах прилета, что увеличивает охват за счет туристов и бизнесменов. Кроме того, это возможность упрощенного правового регулирования для экспортера, поскольку национальное законодательство страны, в которой расположен магазин беспошлинной торговли, освобождает такие товары от уплаты целого ряда пошлин и внутренних налогов», – сказал Губернатор Владимир Илюхин.

Сейчас в Камчатском крае реализуются проекты по производству травяного чая, напитков, джемов, конфитюра, папоротника – линейка местной продукции расширяется с каждым годом. Это позволяет обеспечить население качественной натуральной продукцией, способной заменить зарубежные аналоги.

Глава субъекта отметил, что открытие новых торговых точек под знаком «Made in Russia» или создание специализированных отделов в уже работающих магазинах «Duty Free» позволит значительно повысить интерес потенциальных партнеров к качественной российской экологически чистой продукции.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: