Василий Орлов призвал Общественные советы быть более инициативными в общественном контроле

Глава региона отметил важную роль общественников в жизни Приамурья. Значительная часть вопросов, поступающих от жителей во время встреч с губернатором, имеют местное значение и могут быть решены силами органов местного самоуправления. Во многом их решение зависит от грамотно выстроенного диалога представителей гражданского общества и местной власти, и площадкой для такого диалога должны стать Общественные советы на местах.

Именно обращаясь к общественным советам Василий Орлов отметил: «Вы должны более активно участвовать в жизни региона, быть более инициативными. Проводить заседания не реже 1 раза в квартал. Ведь Общественные советы дают возможность получить обратную связь, информацию о проблемах. Поиск решений по каждому вопросу в итоге должен привести к тому, чтобы жизнь амурчан улучшалась. Необходимо быть более инициативными и совместно эффективно решать актуальные вопросы».

Общественные советы выполняют консультативно-совещательную функцию и участвуют в осуществлении общественного контроля. Не смотря на то, что решения Общественных советов носят рекомендательный характер, через них неравнодушные граждане могут высказать свое мнение по оценке качества предоставляемых услуг, выразить отношение к изменениям и реформам, проводимым администрацией или структурой исполнительной власти, предложить свои варианты решения проблемы, контролировать выполнение принятых решений.

Сейчас подводятся итоги работы Общественных советов за первый квартал. В начале апреля губернатору будет представлен отчёт о том, как налажена работа общественных советов при исполнительных органах государственной власти области и органах местного самоуправления городов и районов.

Общественные советы действуют во всех муниципальных образования Приамурья и при каждом министерстве и управлении Правительства области. План работы, повестки заседаний советов, принятые решения размещены на сайтах администраций и ведомств. В планы работы общественных советов на 2019 год включены мероприятия по мониторингу исполнения программ и нормативно-правовых актов, оценка деятельности организаций, подведомственных соответствующим органам исполнительной власти, участие членов совета в антикоррупционных мероприятиях и деятельности аттестационных и конкурсных комиссий.

От эффективности исполнения этих планов напрямую зависит улучшения качества жизни амурчан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: