«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Доставку грузов Севморпутем обсудили губернатор Игорь Орлов и глава Росатомфлота Мустафа Кашка

Встреча состоялась сегодня в правительстве Архангельской области.

Встрече предшествовало важное событие – 6 марта в Архангельском морском порту впервые пришвартовался единственный в мире атомный контейнеровоз. Огромное судно – 260 метров в длину – с символичным названием «Севморпуть» в эти дни принимает 10 тысяч тонн груза: технику, стройматериалы и оборудование. Все это будет доставлено на Гыданский полуостров в рамках реализации проекта «Арктик СПГ-2».

Игорь Орлов и Мустафа Кашка подтвердили заинтересованность в увеличении числа таких судозаходов. В настоящее время ведется сбор предложений грузоотправителей, в том числе изучаются варианты доставки рыбы с Дальнего Востока.

Обратным рейсом судно может доставлять продукцию, которую Архангельская область сегодня экспортирует в Китай. По оценке экспертов, только наш регион ежемесячно формирует до 2 тысяч контейнеров, которые отправляются по железной дороге. В отличие от транспортировки Северным морским путем этот вариант требует значительно больше времени и числа перегрузок.

— Атомный контейнеровоз «Севморпуть» – судно с большим транспортным потенциалом. Рейс из Архангельска наглядно демонстрирует его возможности.  Сегодня вариант доставки грузов судном Росатомфлота вызывает интерес ряда компаний. Из Архангельска на Гыданский полуостров планируется по два-три рейса весной. Если рассматривать дальневосточное направление, то здесь «Севморпуть» может быть задействован с июля по декабрь, – сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

— Архангельский порт сегодня подтвердил возможность приема судов таких размеров, которые мы раньше никогда не принимали. Регион заинтересован в развитии этого проекта. Сегодня мы договорились о реализации согласованной политики, направленной на увеличение доставки грузов Северным морским путем, за которое отвечает корпорация «Росатом» в лице «Атомфлота», о продвижении на всех площадках возможностей, которые сегодня готовы предложить северные порты, – рассказал об итогах состоявшейся встречи губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: