ФАС защитила права застройщика при вводе в эксплуатацию многоэтажного жилого дома

Министерство жилищной политики Подмосковья исполнило предписание антимонопольного органа

Напомним, в январе 2019 года ФАС России рассмотрела жалобу компании «Лидер Групп Домодедово» на действия Министерства жилищной политики Московской области при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого дома в г. Домодедово.

Было установлено, что министерство неправомерно отказало застройщику во вводе жилья в эксплуатацию, расположеном в приаэродромной территории «Домодедово», сославшись на необходимость получения согласования на строительство в территориальном управлении Росавиации.

Согласование строительства на приаэродромной территории не требуется на этапе ввода объектов в эксплуатацию. Соответствующая процедура осуществляется при подготовке проектной документации объектов капитального строительства, т.е. до получения разрешения на строительство.

По словам начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олега Корнеева, решение по жалобе компании «Лидер Групп Домодедово было принято на 14-й день с момента ее получения: ведомству предписано в течение 5 дней рассмотреть заявление застройщика с учетом замечаний антимонопольного органа.

«Министерство сообщило об исполнении предписания. 1 февраля компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Восстановить законные права застройщика менее чем за месяц теперь возможно благодаря поправкам, вступившим в силу в августе 2018 года. Они расширили основания для обжалования действий органов власти в сфере строительства по «ускоренной» процедуре», согласно которой, ФАС вправе рассмотреть и принять решение по обращению в течение 7-14 дней, ранее такие разбирательства могли занимать несколько месяцев», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Справочно:

 

Ранее ФАС России рассматривала аналогичную жалобу компании «ЖилИно» на отказ Министерства строительного комплекса Московской области в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию двух 17-ти этажных жилых домов. Решение и предписание антимонопольного органа было поддержано судами двух инстанций, министерство исполнило предписание ФАС России, дома введены в эксплуатацию.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: