«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Владимир Васильев: «Вложение средств в современные технологии должно давать результат»

Сегодня, 18 марта, в рамках заседания Совета Безопасности РД, прошедшего под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, речь шла о совершенствовании и развитии на всей территории республики службы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

О создании соответствующей системы обеспечения в регионе рассказал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов.

По его словам, мероприятия проводились в рамках подпрограммы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Республике Дагестан на 2014 - 2018 годы». Объем ее финансирования за весь период составил 216,98 млн рублей или 34 процента от общего объема запланированных средств (645,9 млн рублей).

Для обеспечения работы Системы на базе Учебно-методического центра МЧС Дагестана обучено 314 операторов. В настоящее время система стабильно работает в г. Махачкала по номеру «112». В 42 муниципальных образованиях введен тестовый номер «114» для проведения пуско-наладочных работ и выявления недостатков.

Боле того, на территории республики на штатной основе созданы и работают Единые дежурно-диспетчерские службы во всех 52-ух муниципальных образованиях (100%). Всего же с начала создания Центром обработки вызовов принято более 650 тысяч сообщений. Все они обработаны, заведены карточки и переданы в соответствующие службы для реагирования.

Вместе с тем министр отметил, что пункты управления ЕДДС не соответствуют требованиям нормативов по площади, укомплектованности оргтехникой и средствами связи. Также не хватает и штатной численности персонала диспетчерских служб: сегодня в них работает по 5-6 специалистов при минимально необходимых 11 человек. В этой связи Нариман Казимагомедов предложил включить в проект протокола рекомендации руководителям органов местного самоуправления по их приведению в соответствие нормативам.

С целью информирования населения о работе Системы 112 проводились занятия в образовательных учреждениях столицы республики. В Центр обработки вызовов приглашены более 1500 школьников и студентов. Для оказания помощи инвалидам по слуху и речи при необходимости вызова экстренных оперативных служб реализована функция получения СМС-сообщения от указанных лиц.

Как сообщил министр, завершены работы по получению информации с транспортных средств, оснащенных навигационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Реализовано определение и получение от операторов сотовой связи МТС и Билайн информации о месте нахождения пользовательского оборудования, с которого был совершен вызов. В ближайшее время такая функция будет реализована и ПАО «Мегафон».

В соответствии с утвержденной схемой ПАО «Ростелеком» в апреле текущего года планируется завершить работу по созданию узла обеспечения вызова экстренных оперативных служб в г.Махачкале.

В целях организации обмена информацией и обеспечения реагирования на вызовы, поступающие с территорий сопредельных субъектов, МЧС Дагестана заключены Соглашения об информационном взаимодействии с Чеченской Республикой, Республикой Калмыкия и Ставропольским краем.

На 2019 год запланировано развертывание системы-112 в 10 ДДС-01, 10 ДДС-02, 8 ДДС-03 и 9 ЕДДС муниципальных образований.

В текущем году также планируется завершить строительство здания для размещения резервного центра обработки вызовов в г. Каспийск.

В рамках обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день пока остается нерешенным вопрос создания автоматизированных рабочих мест Системы 112 в аварийных службах газовой сети (ДДС-04), подведомственных ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и ОАО «Даггаз», которыми по настоящее время не приняты необходимые меры и не определены финансовые средства на поставку необходимого оборудования.

«Данный вопрос обсужден с новым руководством ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и намечены пути решения проблемы в ближайшее время. Работы по созданию Системы 112 в республике будут завершены до 1 ноября текущего года. В этих целях утвержден План подготовки к проведению государственных (приемочных) испытаний Системы-112 на всей территории республики. Было предложено руководителям министерств, ведомств, муниципальных районов и организаций принять необходимые меры по своевременному выполнению мероприятий данного Плана», - проинформировал Нариман Казимагомедов.

Со своей стороны Владимир Васильев заметил, что обсуждаемый вопрос исключительно важный: «Это скорость прохождения крика о помощи, по сути, последняя надежда человека. То, о чем сейчас было доложено, нам нужно будет выполнить. Прошу по каждому муниципалитету отработать данные вопросы. Ресурсы, которыми пока еще муниципалитеты не пользуются во благо людей, нужно развернуть, в том числе и в данном направлении. При этом всякое вложение средств в современные технологии должно давать результат. Я хочу, чтобы все поняли, с какой целью тратятся деньги по данной программе: в том числе и затем, чтобы не было ложных вызовов по номерам экстренных служб, в результате которых мы эвакуируем тысячи людей из торгового центра, например. Кроме того, у нас, что не взрыв газа, то потери. Самое страшное, что среди пострадавших - дети. С этим нужно заканчивать, в том числе и за счет введения единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Уже подготовлен Центр управления. Он включится в работу и будет выдавать результат. Мы будем жить в других условиях, если станем двигаться последовательно, шаг за шагом, по пути, по которому идут передовые регионы», - уверен Глава Дагестана.

В продолжение темы министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов подчеркнул, что создание единой системы вызова экстренных оперативных служб будут способствовать исключению такого фактора, как укрытие преступлений. «Информация, полученная из Центра, будет иметь двойную регистрацию, что не позволит принимать те или иные решения конкретным лицом», - пояснил он.

«Я много лет работал в системе МВД и скажу вам, что рад слышать слова министра внутренних дел о том, что появится система жесткого контроля укрытия преступлений. Кстати, я хотел бы подчеркнуть, что по результатам работы по выявлению преступлений в сфере экономики наше МВД, как и прокуратура, демонстрируют высокие показатели», - прокомментировал руководитель республики.

Также по вопросу выступили вице-премьер Дагестана Владимир Лемешко, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Валерий Кантеев, первый заместитель генерального директора ОАО «Даггаз» Рафик Арсланбеков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: