Министр России по делам Северного Кавказа предложил построить дополнительный порт в Дагестане

Сегодня, 15 марта, Глава Дагестана Владимир Васильев совместно с Министром России по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Ключевым стал вопрос, касающийся готовности республики к реализации национальных проектов. В качестве основного докладчика выступил Первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов. Он напомнил, что Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определены основные направления стратегического развития страны на ближайшие шесть лет.

«Для Дагестана участие в реализации национальных проектов является уникальной возможностью для решения устоявшихся десятилетиями проблем социально-экономического развития региона. В 2019 году республика принимает участие в реализации 48 федеральных проектов из 67 в рамках 10 национальных проектов. К 2021 году планируется участие еще в 5 федеральных проектах, в том числе 3 проекта в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и 2 проекта в рамках национального проекта «Экология», – проинформировал Первый зампред.

Кроме того, было озвучено, что в настоящее время прорабатывается вопрос с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, в том числе и с Минкавказом России, об участии республики в реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

«Общий объем финансирования по всем региональным проектам РД на 2019 год составляет 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на решение социальных задач и инфраструктурных проблем региона. Благодаря участию в реализации национальных проектов мы уже в первые годы можем снять комплекс проблем в социальной сфере республики. Речь идет о трёхсменном режиме обучения в школах, строительстве дошкольных образовательных учреждений, об укреплении здоровья населения и оказании своевременной медицинской помощи», – перечислил Гаджимагомед Гусейнов.

Таким образом, в целях реализации региональных проектов в текущем году заключено 30 соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в республиканский и 40 индикативных, т.е. так называемых не денежных соглашений между руководителями федеральных и региональных проектов.

Приоритетное внимание Гаджимагомед Гусейнов обратил на функционирование Махачкалинского морского торгового порта, в том числе реконструкцию портовой инфраструктуры.

«В Правительстве Дагестана есть понимание того, что предложения касательно инфраструктуры должны опережать спрос. Сегодня порт загружен в среднем на 25%, загрузка растет, увеличивается объем перевалки наливных грузов. Поэтому по мере заполняемости и роста объема перевалки груза вопрос о развитии портовой инфраструктуры может стать весьма актуальным», – выразил мнение он. Завершая, Первый зампред констатировал, что сегодня республика идет по пути увеличения производительности труда.

Комментируя выступление Первого зампреда, Министр России по делам Северного Кавказа предложил построить дополнительный порт для обеспечения перевозки грузов, доставляемых, в том числе и по железной дороге.

«Нужно строить дополнительный порт, который будет специализироваться, в том числе и на железнодорожных грузах», - заявил Сергей Чеботарёв. При этом он отметил, что это позволит соединить Каспий с Чёрным морем через железную дорогу и через автомобильные трассы. По словам федерального министра, данный вопрос имеет большое политическое и геополитическое значение.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: