Глава Минпромторга поставил задачи перед национальной стандартизацией для развития экономики

Инструменты стандартизации должны способствовать реализации национальных проектов. Как этого добиться, обсудили сегодня участники Координационного совета по промышленности. Мероприятие провел Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

"Стандартизация не должна быть консервативной и инертной. Она призвана стать эффективным механизмом технологического и социально-экономического развития страны – особенно в контексте реализации национальных проектов. Для этого есть все возможности", – отметил министр.

"Наиболее емкими, с точки зрения применения инструментов стандартизации, являются такие нацпроекты, как: производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, МСП и поддержка индивидуальной бизнес-инициативы, международная кооперация и экспорт", – подчеркнул Денис Мантуров.

"Польза от применения стандартов в экономике должна выражаться в конкретных показателях: вкладе в ВВП, повышении производительности труда, снижении издержек бизнеса при выходе на внешние рынки, уровне конкурентоспособности наших экспортеров. И эффект должен быть мультипликативным. Стандарты являются фундаментом национальной инфраструктуры качества, обеспечивая создание технологических цепочек и гарантируя соблюдение интересов участников рынка, прежде всего потребителей. Это особенно актуально для промышленной продукции, спрос на которую в ближайшие пять лет будет расти практически во всех секторах экономики и социальной сферы", - отметил глава Минпромторга России.

"Повестка сегодняшнего заседания очень актуальна для каждого региона и в целом для России. Важно, что обсуждаются сложные вопросы, от решения которых зависит состояние реального сектора экономики. Со своей стороны, мы сделаем все необходимое для реализации озвученных задач. Уверен, что принятые в итоге меры эффективно скажутся на общей социально-экономической ситуации",  - сказал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

В рамках совещания прошла выставка продукции и услуг предприятий Чеченской Республики. При осмотре экспозиции Денис Мантуров обсудил с производителями проблемы сертификации продукции халяль.

Как рассказал Денис Мантуров, спрос на продукцию и услуги халяль в мире сегодня растет. Ежегодный оборот в сфере халяль в России составляет более миллиарда рублей, а в мире превышает 2 трлн. долларов. С учетом этих трендов в 2017 году в РФ был создан технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль» (ТК 704). Помимо стандартизации процессов производства продукции, в сферу ТК 704 входят гостиничные, медицинские, туристические и даже инновационные технологии в сфере халяль.

Планируется, что первые стандарты на халяль будут утверждены уже к ноябрю. С появлением национальных ГОСТов рынок впервые получит возможность подтвердить соответствие выпускаемой продукции требованиям халяль в Национальной системе сертификации, гарантируя качество и безопасность своей продукции. При этом гармонизация ГОСТ с международными стандартами откроет перед экспортерами выход со своей продукцией на зарубежные рынки.

Отдельное внимание было уделено вызовам и перспективам развития национальной системы стандартизации. В результате применения стандартов ежегодно рост экспорта составляет 3,2%. При этом эффект на уровне вклада в ВВП оценивается в 1% в год, а рост производительности труда - в 1,6%.

По оценке бизнеса, стандарты оказывают значительное влияние на экономическую эффективность российских и зарубежных компаний. В частности, 77% респондентов отмечают позитивный эффект в виде повышения качества продукции, 65% - получения экономической выгоды, 70% - увеличения экспортных возможностей, а 89% - повышения безопасности труда.

Реализация этого потенциала невозможна без активного участия регионов, сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

"Одной из главных задач для себя сегодня мы видим вовлечение в разработку стандартов региональных экспертов, прежде всего от промышленности. Грамотное использование стандартов дает существенное преимущество в решении вопросов регионального развития, в том числе при реализации приоритетных проектов. Это повышает конкурентоспособность региональных производителей и улучшает качество жизни людей", - отметил глава ведомства.

Алексей Абрамов обратил внимание на важное событие прошлого года - создание Национального института стандартов. Среди ключевых показателей его деятельности – переход на цифровые стандарты и развитие экосистемы стандартизации с участием отраслевых экспертов и бизнеса.

В работе заседания в Грозном также приняли участие представители отраслевого сообщества, Российской венчурной компании, государственных корпораций и компаний.         

Среди ключевых решений по итогам заседания, – разработка мероприятий по вовлечению регионов в деятельность по стандартизации, перевод аналогового фонда национальных стандартов в цифровой, разработка мероприятий по привлечению к стандартизации малого и среднего бизнеса и стимулирование участия российских экспертов и компаний в международной стандартизации, а также формирование подходов к созданию системы подготовки кадров.

Важным направлением также отмечено развитие испытательной базы Чеченской Республики. До конца текущего года Росстандартом будет проведена модернизация Чеченского центра стандартизации, метрологии и испытаний для осуществления работ в области обеспечения единства измерений в сфере ЖКХ и здравоохранении.

Источник: Минпромторг РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: