Алексей Гордеев встретился с послом Венгрии в России Норбертом Конкоем

В ходе встречи стороны обсудили основные вопросы торгово-экономического сотрудничества, включая совместные инвестиционные проекты в области сельского хозяйства, взаимные поставки продовольствия и крупного рогатого скота, а также развитие туризма и транспортного сообщения между странами.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарной и фитосанитарному надзору Константин Савенков и первый секретарь посольства Венгрии, атташе по сельскому хозяйству и вопросам окружающей среды Виктория Набилек-Канавал.

Открывая встречу, Алексей Гордеев отметил, что отношения между Россией и Венгрией традиционно носят дружественный и доверительный характер, во взаимовыгодном сотрудничестве учитываются национальные интересы обеих стран.

«Мы очень рады, что наши отношения, несмотря на, надеюсь, временные политические сложности с Евросоюзом, активно развиваются. И мы ценим позицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который всегда четко и, конечно, с учётом ваших национальных интересов поддерживает активное торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами», – сказал Алексей Гордеев.

Несмотря на то, что кризисные явления в мировой экономике и сложная геополитическая обстановка негативно сказались на количественных показателях российско-венгерского экономического сотрудничества, в 2017-2018 годах объём взаимной торговли возобновил свой рост. В 2018 году он увеличился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 6,4 млрд долларов (рекордный показатель был в 2008 году – 12,8 млрд долларов).

Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации Норберт Конкой поблагодарил Правительство России за оказываемую поддержу в укреплении отношений между двумя странами. Плодотворный политический диалог, включая прошедшую в сентябре прошлого года встречу на высшем уровне Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, придала дополнительный импульс развитию сотрудничества.

Традиционно для Венгрии важное значение имеет взаимодействие в области сельского хозяйства. Среди позитивных примеров инвестиционного сотрудничества Норберт Конкой озвучил планируемое открытие молочного комплекса в Республике Мордовия. В строительство объекта венгерская компания Bacsalmasi Agraripari Zrt планирует инвестировать порядка 2,5 млрд рублей. С 2016 года в Тульской области успешно функционирует завод по производству премиксов и кормов для животных, который также является совместным российско-венгерским проектом. Одна из венгерских компаний в настоящее время поставляет крупный рогатый скот на остров Сахалин.

Активное сотрудничество в области АПК является результатом в том числе и конструктивного диалога между министерствами сельского хозяйства и компетентными в области ветеринарии надзорными ведомствами России и Венгрии. Осенью 2019 года Россельхознадзор по инициативе венгерской стороны планирует проведение инспекции венгерских предприятий по производству животноводческой продукции, а также отгрузочных площадок, с которых осуществляются поставки животных в Россию. В настоящее время ведомство ожидает от ветеринарной службы Венгрии перечня предлагаемых к проверке компаний. Кроме того, успешно идут переговоры о взаимном признании ветеринарных сертификатов на некоторые виды сырья.

Ещё одной темой диалога стал опыт Венгрии по поддержке внутреннего туризма. Алексей Гордеев положительно оценил программу Венгрии, заключающуюся в начислении работодателями специальных бонусов своим сотрудникам, которые можно использовать в поездках внутри страны. Такая система позитивно повлияла на развитие внутреннего туризма, а также малого бизнеса и инфраструктуры, связанных с туризмом. Её было бы полезно начать внедрять у нас, отметил вице-премьер.

В заключение Заместитель Председателя Правительства обратил внимание венгерской стороны на целесообразность открытия прямого авиасообщения между Будапештом и Воронежем. Это может положительно отразиться на развитии туризма, в том числе в центральном Черноземье, торгово-экономических и военно-мемориальных отношений. Алексей Гордеев напомнил, что в Воронежской области размещено мемориальное кладбище венгерских военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: