Юрий Трутнев встретился с финалистами конкурса «Лидеры России»

В обсуждении актуальных для развития ДФО тем приняли участие конкурсанты, выбравшие в наставники Юрия Трутнева, и те, кто изъявил желание развивать Дальний Восток и Арктику.

Мероприятие прошло в формате деловой игры, в которой приняли участие 40 конкурсантов – 35 финалистов, выбравших в наставники Юрия Трутнева, и те, кто изъявили желание развивать Дальний Восток и Арктику. Участников поделили на несколько команд для обсуждения тем, актуальных для развития этих регионов. Дискуссию о развитии арктических территорий провели Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлова и заместитель Министра, ответственный за арктическое направление, Александр Крутиков.

«Мы обсудили ряд реальных и важных вопросов, которые имеют отношение к развитию Дальнего Востока. Это взгляд со стороны, возможность получить новые свежие идеи и увидеть тех, кто горит Дальним Востоком и готов связать с ним свою жизнь. Предложений было много, мы их записывали, выслушивали, оценивали. Мы были в диспуте. Это не было историей, когда одна сторона говорит, вторая слушает – мы обменивались позициями», – сказал Юрий Трутнев. Также вице-премьер отметил, что заявки победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» будут приоритетно рассмотрены для трудоустройства на Дальнем Востоке.

Глава Минвостокразвития России Александр Козлов тоже отметил необходимость пополнения команды сильными специалистами: «Министерство получило новые полномочия по развитию Арктики. Мы и ранее курировали целый блок вопросов, касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути. Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по созданию специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего, в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Уверен, что молодые активные люди могут и должны становиться частью нашей команды, чтобы свои силы, умения и навыки вкладывать в развитие дальневосточных и арктических территорий».

Одна из тем встречи – увеличение численности населения в дальневосточных регионах – обсуждалась под руководством генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Сергея Ховрата. Он отметил, что Агентство на постоянной основе собирает информацию о кадровых потребностях региональных компаний и на её основе формирует предложения о подготовке тех или иных специалистов вузами и колледжами Дальнего Востока. «Агентство готово содействовать в трудоустройстве на Дальнем Востоке финалистов и победителей конкурса», – подчеркнул Сергея Ховрат. Еще одна часть «деловой игры» была посвящена запуску проектов на острове Русский в сфере высоких технологий.

Подводя итоги, Юрий Трутнев подчеркнул, что итогом конкурса должно стать постепенное вовлечение участников в систему управления. «Весь смысл конкурса “Лидеры России”, на мой взгляд, в двух направлениях. Первое – выявить самых талантливых, самых заинтересованных в развитии региона, страны молодых людей и помочь им пройти этот путь быстрее, подсказать, организовать обучение. Второе – это польза не только для людей, но и для страны. Чтобы мы, как страна, как регион, двигались быстрее, надо, чтобы к процессу управления привлекались наиболее талантливые молодые люди», – отметил вице-премьер. – Сейчас для молодых управленцев самое главное — выбрать дорогу, по которой пойдет их жизнь. Но не надо думать о своей жизни как о какой-то истории успеха. Жизнь – это и успехи, и трудности. Но самое главное – готовность человека активно трудиться, создавать своим трудом что-то новое».

13-17 марта в Сочи проходит финал второго конкурса управленцев «Лидеры России». В нём принимает участие 31 представитель ДФО. В прошлом году в финал вышли 30 дальневосточников. Финалисты и победители конкурса также приняли участие в четвёртом Восточном экономическом форуме, выступив на нескольких отраслевых дискуссиях.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: