«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства России 21 февраля 2019 года

В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Вчера Президент выступил с Посланием Федеральному Собранию. Глава государства проанализировал текущую ситуацию в социальной сфере, экономике, международных вопросах и предложил конкретные меры по развитию страны на перспективу. Послание традиционно, по Конституции, обращено к органам власти, и значительная часть обращений и поручений – в адрес исполнительной власти и Правительства.

По итогам будет опубликован перечень поручений, который становится ориентиром для работы. При этом просил бы, не дожидаясь этих документов, уже сейчас приступить к проработке и реализации решений и инициатив, с которыми выступил Президент. Вы прекрасно знаете, какие шаги надо предпринимать. По многим проблемам мы уже работаем. Где-то надо реагировать более оперативно, это касается и тех инициатив, которые вчера были озвучены. По ним надо начинать работать немедленно.

Отдельный блок касается вопросов экономического развития. Здесь надо продумать шаги по опережающему росту производительности труда, улучшению делового климата, избавлению от инфраструктурных ограничений и целому ряду других направлений. Конечно, важнейшая часть связана с социальными решениями – мерами по поддержке семей с детьми, преодолению бедности, в том числе с помощью системы социального контракта, развитию системы здравоохранения, образования и решению экологических задач. Просил бы всех немедленно начать этим заниматься.

По сегодняшней повестке дня.

Один из вопросов касается защиты интересов детей, которые воспитываются в приёмных семьях. Сегодня в нашей стране, по данным статистики, около 400 тысяч детей находятся в приёмных семьях, под опекой и попечительством. Это всегда весьма непростая семейная история. В вопросах усыновления самое главное – обеспечить интересы ребёнка. Абсолютное большинство приёмных родителей – это люди, которые заслуживают огромного уважения и поддержки. Тем не менее процедура усыновления и установления опеки должна идти под строгим государственным контролем с полной информацией о тех, кто будет ребёнка растить и воспитывать.

Подготовлен законопроект, который необходим для создания списка так называемых недобросовестных опекунов. До 1 января следующего года предлагается дополнить государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, перечнем граждан, которые по решению суда ограничены в родительских правах, лишены таких прав или по которым было ранее отменено усыновление. Суды будут обязаны направлять выписки из всех подобных решений в местные органы опеки и попечительства.

Также рассмотрим ряд других законопроектов. В частности, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые усилят ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита, некоторых других полудрагоценных камней – для тех, кто уже обвинялся в таких преступлениях. Наказание предусмотрено также за сделки с незаконно добытыми камнями.

Эту тему мы затрагивали во время моей поездки в Калининград в октябре прошлого года. Если говорить только о янтаре, то ежегодно конфискуется почти 16 тонн этого незаконно добытого камня. Определённая работа проводится. Увеличены штрафы за самовольную добычу янтаря, его сбыт, но в ряде случаев всё равно нарушители платят штрафы, которые в разы меньше прибыли. После вступления в силу новых изменений в законодательство штрафы будут ещё более высокими – до 5 млн рублей, или речь идёт о лишении свободы на длительный срок и о принудительных работах.

В повестке дня также вопрос, который касается тарифов на электроэнергию.

Чтобы защитить людей от необоснованного повышения тарифов на электроэнергию и чтобы бизнес мог чётко спланировать свои расходы, вносим изменения в одну из статей федерального закона «Об электроэнергетике».

Предельные размеры тарифа на услуги по передаче электроэнергии устанавливаются ФАС. Но бывают ситуации, когда тарифы либо превышают максимальный уровень, либо необоснованно занижают – без учёта расходов на ремонт, на поддержание работы мощностей. В итоге за кратковременным понижением цен следует резкий рост платежей, чтобы это недофинансирование компенсировать. Поэтому здесь вводится несколько иное регулирование. Цену на электроэнергию нельзя будет менять без согласования с ФАС, а если цены окажутся вне рамок предельных значений, то они автоматически будут определяться по минимальному уровню тарифа.

Мы сегодня также распределяем субсидии. Во-первых, между регионами распределим 41,5 млрд рублей в качестве поддержки агропромышленного комплекса. Деньги пойдут сельхозпроизводителям на компенсацию уплаченных процентов по инвестиционным кредитам, которые были получены в том числе на приобретение техники, оборудования, строительство и реконструкцию объектов животноводства и растениеводства, хранилищ картофеля, овощей и фруктов, тепличных комплексов. Благодаря такой большой поддержке со стороны государства сельское хозяйство успешно развивается все последние годы. И темпы здесь сбавлять не следует.

Во-вторых, мы выделяем почти 300 млн рублей на создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В этом году такой пилотный проект стартовал в 12 субъектах, а в 2022 году должен быть распространён по всей территории страны.

В-третьих, мы выделяем деньги на развитие электроэнергетики в Чукотском автономном округе. Средства поступят из резерва Правительства на строительство двух линий электропередачи. Это связано с тем, что энергосистема на Чукотке проходит через реорганизацию. Ведётся работа по выводу из эксплуатации Билибинской атомной станции. А энергоснабжение должно быть сохранено в полном объёме.

Также мы выделяем из резерва Правительства деньги на проведение научных исследований в рамках проекта «Трансарктика-2019». Соответственно, будет организован мониторинг состояния и загрязнения арктических морей России. 

Перейдём к обсуждению вопросов.

Источник: Правительство РФ

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: